振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

新加坡学者称中国扩展东南亚武器市场换取资源

2010-08-23 09:40:02 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:泰国陆军装备的中国85式多管自行火箭炮
 

  新加坡学者称,美国加强防范地区事务中日益自信的中国    新加坡拉惹勒南国际研究院期刊《评论》8月18日文章,原题:中国制造———北京争取东南亚防务市场   近年来,随着中国与东南亚之间经济和政治关系的深化,彼此的军事合作(特别是在防务贸易领域)也日益扩大。过去20年,中国一直向地区国家如缅甸和泰国出售装备,因而对东南亚防务市场来说,并不陌生。但最近几年,北京似乎开始郑重其事地着力向东南亚邻国出口武器。


 
 

  与国际市场的任何其他商品一样,中国对外军售也是由供需关系推动的。中国往往也通过军售来增进与接受国的政治关系,而且常常让买方享受优惠价或慷慨的贷款偿付。一些分析人士指出,此类交易主要涉及对北京具有特殊价值的国家,比如资源丰富的国家,中国希望借此获得能源和原材料供应。当前,中国的客户主要是想多元化采购武器,或者有的是缺乏其他供应渠道。中国此举的另一个动机可能是为了国际威望,因为本国武器广布世界可提高国家知名度。


 
 

  中国在东南亚武器市场上名声日益响亮,得益于有利条件。首先,近年来东盟国家纷纷升级防务系统,更换老化装备,对于防务装备的需求日增,这为中国推销本国防务产品带来机会。而且,随着东盟-中国自由贸易协定生效,中国与东盟之间包括军火在内的产品关税降低。中国公司因而可向东盟国家供应更便宜的防务产品。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网