振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

花10亿9千万:中国与东盟五国将兴建湄公河铁路网

2010-08-23 09:40:09 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

中国东盟五国计划兴建涵盖逾三亿人口的湄公河流域铁路系统。


 

这项计划在越南首都河内举行的大湄公河次区域经济合作部长级会议上获得通过,将由亚洲开发银行出资。
 

中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南六国部长发表声明说,这项铁路网兴建计划是“迈向发展整合铁路系统的重要第一步。”


 

这六国除了中国和越南之间有铁路相通,其他各国铁路系统互不相连,老挝则是完全没有铁路网。
 

这项计划列举四种连接铁路的方案,其中最可行的路线是从泰国曼谷延伸到柬埔寨金边,越南胡志明市和河内,最后再到中国南宁和昆明,此一方案能充分利用既有或已动工兴建的铁路线。


 

亚洲开发银行副总裁格林伍德说:“我们认为到2020年确实可以实现一个铁路网。”
 

大胆计划


 

他说:“这个计划的确相当大胆且雄心勃勃。”
 

线路唯一缺少的一段是在胡志明市和金边之间。


 

这项25页的铁路计划指出,这个铁路系统的建设费用估计约为10亿9千万美元,不包含升级既有铁路大约70亿美元的费用。
 

计划也指出,预估铁路网2025年完工后,每年约可载运320万名乘客和2300万公吨货物。


 

部长们的声明指出,建设这样一个投资和开发通道需要使跨境交通和贸易顺畅进行,但商业领袖和专家们指出,目前仍有很多官僚障碍阻碍这一地区商品的自由流通。
 

 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 兴建 铁路网 国将 东盟 9千万 中国 10亿
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网