振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美称中国巨浪2研制遇困难 核潜艇重点转向095

2010-08-23 12:40:16 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:卫星照片显示两艘094级潜艇正停泊在军港码头
 

  8月16日,美国2010年度的中国军力报告出炉,尽管名称改为《涉华军事与安全发展报告》,但主要着眼点仍放在中国军事力量上,尤其是对二炮部队着墨颇多。长期研究中国战略导弹力量的美国核武专家汉斯•克里斯滕森17日援引该报告,对中国战略导弹力量进行了分析和猜测。


 
 

  海基力量遭遇“圆锤”诅咒


 
 

  《涉华军事与安全发展报告》用“世界上最活跃的陆基弹道导弹与巡航导弹成长力量”来描述中国二炮,认为二炮正在开发和测试的许多新级别和衍生型进攻型导弹,严重阻遏了美军未来干预台海局势的能力。


 
 

  不过在汉斯•克里斯滕森看来,报告也点出了中国核武库建设中的隐患,尤其在至关重要的“二次核打击”力量建设上遭受类似俄罗斯的“圆锤诅咒”。他提到,俄罗斯的“圆锤”海基潜射弹道导弹迄今已试射超过12次,但真正成功的只有一次,类似的困扰同样发生在中国身上,“军力报告提到中国在开发新的海基核导弹和陆基机动发射导弹方面遇到问题,很值得外界细细品味。”


 
 

  克里斯滕森声称,尽管第一艘新型094“晋”级弹道导弹核潜艇似乎已经下水,而且还有4艘同型号艇也在建造当中,但为之配套的“巨浪”-2远程潜射弹道导弹开发“据说遇到了困难”。克里斯滕森说,中国军队遭遇到的这些挫折可以说是多年来其海军核计划的顽疾,中国第一代战略核潜艇——092“夏”级核潜艇只有一艘在役,至今未完成一次完整的威慑巡航。不过,作为替代,中国核潜艇计划的重点似乎已转到建造一个新级别———095型身上。美国国防部的报告说:“在未来几年里,095型艇将逐步增加到5艘。”




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网