振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我学者称日本人就冲绳问题反应表明日自卑心态

2010-08-23 12:40:16 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:冲绳风光
 

  ●本报驻日本特约记者 孙秀萍●徐盼


 
 

  中国学者正在发起一场“还我冲绳”的运动吗?这个大部分中国人很陌生的问题却在日本被看得很重。《每日新闻》18日称,中国当局默认学者热议“还我冲绳”,让日本“恐怖”。还有日本学者16日在朝日电视台上声称,中国海军的最终目的是要占领冲绳。冲绳是日本明治维新之后吞并的第一块土地,它至今仍是日本的一块心病。中国社会科学院学者吴怀中是认为日本对冲绳的主权缺乏国际法基础的学者之一,他对《环球时报》表示,对复杂的冲绳主权问题,中国学者一说话,日本就给中国扣霸权主义的帽子,这只能显示出日本自卑的心态和对华交往的严重“不诚信”态度。


 
 

  中国要求“还我冲绳”?


 
 

  日本三大报之一的《每日新闻》18日刊出题为《走向海洋的巨龙》的专题报道,其中一篇文章的标题是“中国出现‘还我冲绳’之声”。


 
 

  报道开篇写道:“‘中国对于冲绳至今仍然拥有权利’,这样刺激的主张在中国的历史学者之间变得越来越有力。”报道称,在美军普天间机场搬迁问题上日美同盟发生动摇、冲绳和日本政府之间的关系出现摩擦之时,中国要求“还我冲绳”的声音在增强,去年10月在北京举行的一次研讨会上,有学者“反复主张”无论是明治政府在1879年吞并琉球,还是1972年冲绳回归日本都没有国际法上的根据。


 
 

  报道介绍了一些日本学者对此进行的评论。琉球大学名誉教授上里贤一称,中国学者的这种主张等于推翻了中国政府支持冲绳属于日本的公开见解,而且主办那次研讨会的北京大学历史系教授还不是一名“过激的反日派”,但却进行这样的议论;中国政府默认这种与官方见解不同的主张,这“令人感到恐惧”。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网