振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

东海舰队猎潜艇训练中暂停发射声呐保护海豚

2010-08-23 12:40:16 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



两只白海豚在艇边嬉水。湛 亮摄
 

  本报宁波8月22日电 陆文强、特约记者方立华报道:8月9日,东海舰队某猎潜艇大队混成编队在东海某海域展开联合攻潜训练。此海区水文气象复杂,礁石丛生,少有商船靠近,是攻潜训练的好地方。上午9点,“战斗”打响。


 
 

  “声呐放下导流罩,测定有效工作距离,舱面战位加强对海观察瞭望!”随着编队指挥员、大队长沈革的一声令下,各艇依次放下了声呐导流罩,一时间,茫茫大海深处,声波交错,一张巨大的声呐网过滤着海底一切可疑目标。


 
 

  “报告指挥所,海面发现不明航行物。”负责海面瞭望的信号班长白海波报告。一时间,瞭望号手、雷达纷纷锁定“不明航行物”的航向。


 
 

  “是海豚!”观察后官兵报告。当兵20多年的机电班长金昌兵从没见到过这么多的海豚,他与其他几名战士想数一数这些不速之客的数量,却因为这个庞大的“编队”,忽左忽右,毫无规律地乱窜而难以细数。


 
 

  “看样子,海豚们似乎感觉不舒服。”“海豚主要靠自身发射的声音回波在海底活动,我们发射的高强度的声呐波可能扰乱海豚的声音定位功能。”指挥员向上级请示暂停训练。


 
 

  声呐停止了工作,舰艇漂泊在海上,静候这群“不速之客”的离去。没有了声呐声波的干扰,不一会儿海豚们就整齐地向前游动,不时欢快地跃出水面,发出“吱吱”的叫声,但似乎没有离开的意思。为了不打扰它们,猎潜艇编队悄然转向离去重新选择训练海区……



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 发射 海豚 暂停 训练 舰队 潜艇 东海
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网