振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

北京很明白:越南是社会主义国家,不敢对中国玩火

2010-08-23 12:40:26 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

问:让韩国引以为傲的是适应性强的本国经济和紧密的韩美同盟。然而,奥巴马政府在向韩国施压,要求它为了韩美同盟牺牲经济利益,同意对伊朗实施新的严厉制裁。经过长时间的犹豫,首尔这个星期才认识到,留给自己作出反应的时间正消耗殆尽。


 

美国要求韩国制裁伊朗属于奥巴马总统遏制伊朗核野心战略的一部分。这项要求在韩国引发了一场辩论,辩论的主题是如何在最亲密盟友提出的要求与本国经济利益之间取得最佳平衡。伊朗是韩国在中东最大的贸易伙伴,供应着韩国大约10%的石油用量。如果首尔限制与德黑兰的经济往来——超过了联合国最新决议规定的制裁措施,这将损害年价值约为100亿美元的双边经贸关系。
 

答:时间正在一点点地让李明博明白自己挑错了边。实际上,这只是刚刚开始。我个人认为他是个无能的政客。


 

天安号事件的前半段(公布调查结果之前)他表现不错,但之后却逐渐迷失了方向,如今已经成为了美国的俘虏,在对美关系中几乎失去了自主性和灵活性,无论美国的“建议”是否符合韩国利益。李明博让韩国人的愤怒冲昏了头脑,眼下已经不好收拾了,个人看他的政治生命不会太长了,除非韩国经济能够有好的表现,而这一点却与中国息息相关,不知道他看到了这一点没有。
 

而且个人看他之前已经失去了驾驭政府的能力了,这可能就是为什么他会选择一个60后且缺乏政治资历的人来当新任总理。


 

在管理民意上,李明博是非常非常糟糕的,以至于挑起了韩国国内各种激进和极端情绪(包括反朝,反华,反美等互相矛盾的情绪),不知道的还以为他要闹革命呢。现在这些极端情绪都在一点点地吞噬政府的政策灵活性,怎么做都是里外不是人:和中国走近一点,就会有韩国人就要骂他向中国卑躬屈膝(之前韩国官方智库口诛笔伐中国利用半岛局势获利更加会限制韩国政府的外交选项);和朝鲜走近一点,就会有韩国人骂他外交软弱;现在他和美国倒是近了,却不但不能解决问题,反而会影响本国经济(如对伊制裁带来的可能损失等),以至于一票韩国内部反美分子又去游行,很多人又开始怀念金大中时代了。
 

综上所述,在天安号问题的处理上,李明博政府显示了自己的无能,没有能够驾驭愤怒却被愤怒所驾驭。


 

尽管身为核心当事国,但现在李明博政府已经接近完全失去了对朝鲜半岛问题的自主权,深陷中美博弈的漩涡中而不能自拔,彻底成为了美国实现自己国家利益的工具。
 

现在他唯一的机会是把经济搞好,这就需要他与中国能够搞好关系(尤其是金融),而且这方面的决策争议小一些。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网