振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒惊呼:台湾倒向美国,准备对三峡大坝进行攻击

2010-08-23 12:40:26 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

港媒惊呼:台湾倒向美国,准备对三峡大坝进行攻击


 

中评社台北8月23日电(特约作者蔡逸儒)近一个月来,中美双方正为了南海问题及黄海军演彼此较劲,局势虽然不致失控,但双方似乎都多少动了点情绪,两国高层官员都说了一些重话。国际媒体及关心者不免又要多加揣测,探讨其中意涵,分析美国是否又在重新构建对付中国的宏观战略北京的可能反应?或华府是否意图迫使中国采取对抗性措施,想要藉此来遂行美国的国家利益?


 

于此同时,中评社十八日转发台北联合报由陆以正前大使所写的评论文章,指称一位华裔年轻学者李约翰在《华尔街日报》撰文,断言中美之间将来必然兵戎相见,问题只是迟早而已。该文作者认为,西方认为今日世界各国互相依赖,经济互补,不会再发生战争的观念,无非一厢情愿,将来会吃大亏。陆大使认为此一观点有点危言耸听、不足采信。
 

其实,任何一个国家都有一些极端人士,从过去美国传教士所谓白人负担的观念,到最近美国的新保守主义主张美国至上的想法,固然如此;这些年来又先后有所谓的中国威胁论和中国崩溃论,同样如是。有些人是真心相信如此,有些人是哗众取宠,更有些人则是出于商业利益的考量,语不惊人死不休,存心想要藉此打点知名度,捞点现实好处。不足为训。


 

相对来说,各国的军方及安全单位总是比较保守、强硬。笔者过去确实在某些场合碰到美国军方人士,坚信中、美两国今后二、三十年间必将发生军事冲突。如何、何时发生冲突是政客的事情,但美国军方的立场是要做好准备,只要发生事端就一定要确保美国的胜利。该名中级军官甚至表示,届时台湾要站在美国一方,并且要有准备在必要时对大陆三峡大坝及香港、上海进行攻击。
 

笔者当场告以,此一言论简直到了匪夷所思的地步,应该只是其个人的极端看法,中、美两国一旦发生冲突,必将是全人类共同的灾难。如果台湾还要不自量力的加入搅局,配合美国,这不但不合乎“中华民国”的国家利益,更不合乎整个中华民族的利益。笔者劝其少打这种如意算盘,台湾不干这种蠢事。后来,笔者曾与其他美国学者及官员提及此事,大家咸认这是极右人士不切实际、不负责任的说法。


 

虽然笔者倾向同意陆大使的观点,认为以今日全球化的发展和媒体发达的程度,想靠战争来解决问题实难想像,但大家还是不能排除美国一些有心人士的操弄。就美国的经验和立场来说,强国必霸,中国也不例外,但中国只能做个负责任的利害相关者,而所谓的负责与否当然要由美国的国家利益来界定。奥巴马总统誓言美国不做老二的讲法,印证了美国由不得任何其他国家挑战它的霸权。
 

美国军方是个只讲实力不论动机的组织,于今之计,中国仍应坚持韬光养晦、不强出头、有所作为的政策,力争几十年的国内及国际和平发展环境,在厚植政、经实力之余,更要发展自己的软实力,用文明来争取相关国家的支持与认同,尤其要成功反转美国在亚太地区对华战略包围的不利态势。这才是当务之急,中国仍应加油。


 

 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网