振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒:美国防部向国会提交报告,要剥夺中国发展权利

2010-08-23 12:40:26 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

港媒:美国防部向国会提交报告,要剥夺中国武器发展权利


 

中评社北京8月23日电(评论员余永胜)8月16日下午,美国国防部向国会提交了“中国安全发展报告”,实为每年一度的“中国军力报告”的新版本,只不过改了下名字而已。不仅名字更改,而且报告的发布时间、内容,也都有值得关注之处。它反映了在中美关系处于极为敏感的特殊时刻,美国在涉华问题上的种种处心积虑。
 

从时间上看,这个报告已是数度推迟。据美国媒体报道,这份报告原定于3月1日发表。但由于政界和军界对报告的内容分歧很大,加上正值中美关系因达赖访美和对台军售陷于僵局,所以一拖再拖。直至上个月,以2008年总统候选人约翰.麦凯恩为首的5名共和党参议员,联名致信国防部长盖茨,质问报告为何被捂住不发,就连民主党参议员们也对报告迟迟不露面表达了“不快”,奥巴马政府面临种种压力,才决定把“中国安全发展报告”提交国会。不过,据《华盛顿时报》报道,为了避免激起中国的“过度”反应,白宫国家安全委员会已经对报告提出了较大修改意见,比如将中国发展“东风——21”反航母弹道的内容删去等等。


 

而从报告的更名来看,内中也暗藏玄机。美国媒体认为,把原先的“中国军力报告”更名为“中国安全发展报告”,反映出“奥巴马政府试图采取软实力而非军事力量来引导美国的外交和安全政策。”事实上,从语义学的角度来看,“安全发展”确实是比“军力”更为宽泛的概念,包含中国综合国力评估、经济安全、社会安全等多方面内容,这样的名字比“军力报告”的火药味显然更淡一些。这表明,奥巴马政府目前并不想过于刺激中国。
 

当然,这些都是形式,真正的看点还在于内容。就此而言,“中国安全发展报告”与过去的“中国军力报告”没有实质区别,都是意在渲染、夸大中国的军力,提醒政府和国会关注来自中国的“挑战”和“威胁”。实际上,就连由中美退役高级军官组成、意在改善两国军事关系的团体——“三亚倡议”也看不惯这份报告,不断向美国政府和国会游说,称报告夸大了中国军事现代化的进程。“三亚倡议”的主导者是中国人解放军前副总参谋长熊光楷和美国参谋长联席会议前副主席欧文斯。


 

当然,“中国安全发展报告”也从正面和负面两方面分析了中国军力的增长,但主旨还在后者。报告指出,过去十年间中国显着加快了军事转变的步伐,已发展到足以影响境外事件的地步;现在,中国军队可以在国际维和、人道主义援助和反海盗方面做出贡献,美国对此表示欢迎。但紧接着,报告话锋一转,指中国军力在其它方面的增长“更加令人不安”,正在发展可以迫使美国海、空军远离中国海岸的“反接近技术”;中国还可能于今年动工建造自己的航空母舰。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网