振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国褒贬"东风"的台前幕后 为扩建反导网找借口

2010-08-23 12:40:27 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

有时借口“导弹威胁”升级军备,有时唱衰“航母杀手”自长威风


 

中国正在发展一种史无前例的新式导弹,这种导弹能从陆地上发射,可突破严密的防御网,摧毁900英里之外正在行驶中的先进航空母舰……”近来,这套源自西方军事观察家的说辞成了中国“军事威胁论”的最新版本。在这种被称为“东风”-21D型的反舰弹道导弹面前,配备预警机、“宙斯盾”驱逐舰,由多种防空反导系统保护的航母编队似乎已经“脆弱不堪”。然而,美国福克斯新闻网8月6日又援引“军事专家”的话称,所谓的中国“反舰弹道导弹”其实很难威胁到美国航母。
 

先进导弹守护重要海域


 

在2009年举行的新中国成立60周年国庆阅兵式上,多型先进弹道导弹公开亮相,显示了人民解放军的远程打击能力。美国《防务新闻》8月5日刊文点评称,“‘东风’-31A是中国军队装备的首款可公路机动部署的洲际弹道导弹,可以打到华盛顿,此前,中国仅有一种名为‘东风’-5的洲际导弹具备对美国进行核威慑的能力;射程1700公里的‘东风’-21C型中程弹道导弹则可覆盖越南境内的大部分目标,并能打到菲律宾北部;射程为1500到2000公里间的‘东风’-21D型反舰弹道导弹可覆盖南沙群岛,大概可覆盖南海七成的区域。此外,‘东风’-21C和‘东风’-21D同样也能用于对台作战,因为台湾岛东岸距离大陆导弹基地仅有800公里。”
 

在中国的众多先进导弹中,美国方面向来关注“东风”-21D。早在今年3月,美国太平洋舰队司令罗伯特·威拉德就对美国会和参议院军事委员会透露,中国即将试射反舰弹道导弹。另据位于华盛顿的美国新兴智库“2049项目协会”分析,中国新式的反舰弹道导弹将被部署到广东省境内的一处导弹基地。在西方军事观察家们看来,有着“航母杀手”之称的反舰弹道导弹已经成为中国“反介入战略”的重要组成部分,可防止美国海军介入台海冲突和南海争端。


 

压制美军航母和基地
 

现在外界有一种观点认为,“东风”-21D型导弹能突破严密的防御网对航母发动精确打击。据美国福克斯新闻网报道,位于华盛顿的“新美国安全中心”亚太安全项目高级主任帕特里克·克罗宁称,“中国的反舰弹道导弹已浮出水面,尤其是‘东风’-21D型导弹,已成为第一种能在后冷战时期具备阻碍我们(美国)海军投送能力的武器,其设计意图也正在于此。”


 


 


 

目前有关“东风”-21D型导弹的细节尚不得而知。但美国海军战争学院副教授吉原俊井分析称,“(这种武器)需要多套传感器进行辅助,包括能够追踪水面目标的超视距雷达。他们(中国军方)也拥有了可监控太平洋的空基平台,而太空中的卫星也可以追踪要打击的目标。”在谈及反舰弹道导弹是否会威胁到美军基地时,吉原俊井称,“如果这种导弹能在开阔的洋面上击中航母,那么同样也可以用来打击太平洋周边的军事基地。”





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网