振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

学者解读中国信息化进程:数控机床核心仍需进口

2010-08-23 12:41:12 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  宽带和移动宽带、云计算、传感网、物联网、智慧地球、泛在计算等新概念和新技术层出不穷,世界各国都正积极向这些高端信息领域挺进。那么,我国的信息化进程走到哪里了呢?国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁研究员在今天北京发布的我国首部2010年《信息化蓝皮书》暨研讨会上所做的主题演讲中指出,我国信息化达到世界中等发达国家水平。


 

  发展速度超过人们预期


 

  周宏仁说,我国信息化发展速度远远超过人们的预期。2009年3月,国际电信联盟(itu)发布的最新信息化发展指数(idi)研究报告指出,2002—2007年间,中国信息化发展指数的全球排名从第90名上升到第73名,是全球信息化发展指数增长最快的10个国家之一。2008/2009年网络就绪指数(nri)测算研究报告,对全球134个国家信息化发展情况进行了测评和分析,2008年中国的网络就绪指数全球排名由2001年的第65位升至第46位,首次在“金砖四国”中居于首位。特别是我国的曙光5000a高性能超级计算机的研制成功、微电子与集成电路产业进入快速成长期、软件出口步伐加快,部分自主品牌产品进入国际市场、互联网核心技术ipv6取得重大突破等,显示了我国信息化水平快速提高。


 

  信息化与第一二三产业融合发展,使中国传统产业的面貌发生巨大的变化。中国的通信服务业、金融业、民航业等,已经成为完全建立在“以计算机和微电子技术基础”之上的现代服务业部门,并由此派生出许多信息化的新兴产业部门。


 

  中国通信服务业已从传统的语音通信服务发展成具有国际先进水平的现代通信服务业。“中国电信”的“号码百事通”业务自推出至今,年语音搜索量超过14亿次,签约企业超过240万户。


 

  中国金融业的信息化水平,接近世界先进水平,并开始走上整体规划、集约经营的现代化发展道路。证券业和保险业的信息化也实现了与国际先进水平的接轨。


 

  信息化对中国农业和农村发展的影响为许多人所始料未及,先进的农业信息技术和农业信息化装备得到大规模的推广应用,信息化正迅速与广大农民结缘。2009年末,中国开通互联网的乡镇比重提高到99.3%,开通互联网的行政村比重提高到91.5%。


 

  中国制造业已经可以生产具有自主知识产权的工业机器人系列产品,建立了一批机器人产业化基地和科研基地。中国水下机器人技术步入世界前列。


 

  我国在政府网站、网络基础设施、信息资源等方面也取得长足发展。截至2009年底,全国“。gov.cn”域名开通49730个,是1997年的153倍。中国教育和科研计算机网(cernet)连接了分布在全国200多个城市的高校、教育机构、科研单位2000多个,用户超过2000万人,已经成为世界上最大的国家学术互联网。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网