振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国突起:美国发生重大外交失败,美国选择军事干涉

2010-08-23 15:40:42 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

美国委内瑞拉的政策经历了多次战术转变,但目的始终只有一个:推翻总统查韦斯,颠覆大型企业国有化进程,废除基层工会组织,使委内瑞拉回到美国附庸的地位。


 

随着自己的同谋者在委内瑞拉国内一次次遭遇失败,白宫日益采取更“外向型”的战略,逐渐拉起了一条强大的“军事带”,利用覆盖整个中美洲,以及南美洲和加勒比北部地区的大规模军事存在对委内瑞拉形成包围。
 

白宫对拉美,特别是对委内瑞拉的政策军事化是美国全球对立和武力干涉政策的组成部分。奥巴马政府增加了在阿富汗的军事存在,还有10万名穿越边境渗透到巴基斯坦伊朗的雇佣军,向伊朗武装恐怖分子提供物资和后勤支持。奥巴马还通过在朝鲜中国沿海的军事演习大肆挑畔,招致北京的抗议。与此同时,尽管深陷经济危机,赤字居高不下,但奥巴马政府仍大幅度增加军事预算。


 

换句话说,华盛顿对拉美,特别是对查韦斯政府的军事化态度是对任何拒绝屈服于美国统治的国家或运动进行军事回应的一部分。那么现在的问题是:为什么白宫要选择军事手段?为什么在遭到强烈反对的情况下,还要将对外改策军事化,以获得有利的结果?
 

从一定程度上来说,答案是:美国几乎丧失了之前有效的经济影响力,这种经济影响力使美国得以推翻或征服敌对政府。


 

大部分亚洲和拉美经济体已经实现了一定程度的自决自主。还有一些经济体也不再依赖国际货币基金组织和世界银行等美国占主导地位的国际金融组织。大部分国家已经实现了贸易和投资多样化,加深了同其他地区之间的联系。
 

在巴西、阿根廷、智利和秘鲁等国家,中国已经取代美国成为主要贸易伙伴国。大部分亚洲和拉美国家已经不再寻求美国的“帮助”来推动经济增长,而是同美国以外的其他国家展开合作。


 

华盛顿日益求助于军事手段,扭住其他国家的经济臂膀已经不再是保证对方屈服于自己的有效手段。华盛顿没有能力重建自己的国际经济杠杆工具,美国的金融精英甚至掏空了国家的工业部门。
 


 


 

美国没有能力适应全球实力的根本性转变,由此产生的重大外交失败促使华盛顿放弃政治谈判,选择军事干涉和冲突。美国的议员们似乎仍然生活在上世纪80年代和90年代附庸政府和经济掠夺的鼎盛时期。当时的华盛顿拥有全世界的支持,在国际市场上几乎畅行无阻。到上世纪90年代末,亚洲资本主义进入高峰期,新自由主义遭到广泛排斥,拉美中左派政府上台,经济危机频发,美国和欧盟的证券市场崩溃,以及大量货物价格上扬等状况造成了全球实力重组。华盛顿延续几十年来的政策的努力与市场多样化、新兴强国的崛起,以及贴近大众选民、相对独立的政权的涌现等新现实产生了冲突。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网