振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国潜艇刚从山东出发,美军就能在冲绳听到!

2010-08-23 18:40:07 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

美军曾经在泰国、菲律宾等国设有大量海空军基地,但目前这些基地都已关闭,如今在南海的军事存在主要有以下几种:一是从日本基地派出侦察飞机和舰艇到南海侦察巡逻;二是使用新加坡樟宜港作为舰艇补给基地;三是与菲律宾签订协议,建设侦察潜艇的海底声呐基阵;四是进行频繁的多国军事演习。此外,美国舰艇从太平洋前往印度洋,也会频繁经过南海。同时美军也在同印尼等国进行反恐合作。


 

日本横须贺、嘉手纳等基地是美国海空军执行对南海侦察活动的出发地,在中国周边海域活动的舰艇、飞机基本都驻扎在这里。不过从日本派遣舰艇、飞机前往南海的缺陷是路途较长。美国《空天杂志》今年1月曾发表美军前驻日军人的回忆文章,称P-3C反潜巡逻机从嘉手纳前往南海需要4个小时,对中国潜艇的侦察需要多架飞机接力进行,远道而来的美军飞机常常被中国空军拦截,南海撞机事件即在这种背景下发生。
 

新加坡樟宜港是美军目前在东南亚最大的一个落脚点,可以停靠航母。依据协议,美军舰艇可以在这里进行维修、补给。不过刘江平认为,新加坡与中国没有南海纠纷,且该港位于马六甲海峡,并不直接面向南海,难以成为美军插手南海事务的长期基地。


 

海底声呐基阵是美军在中国周边海域建设的一道水下反潜网,可以搜集潜艇声纹特征,监听中国潜艇活动。目前美军已经依托第一岛链,在东海和黄海建立了完备的声呐基阵,号称“中国潜艇刚从山东出发,美军就能在冲绳听到。”但是在南海,这道反潜网还存在较多漏洞,这也是美军需要经常派遣侦察船到南海的一个原因。联合军演是美军在南海展示军事存在的重要手段。目前美国在该地区开展的军事演习主要有4个,分别为“卡拉”、“金色眼镜蛇”、“对抗虎”和“肩并肩”军演。其中“卡拉军演”是多国联合海上军演。美国近年来一直在扩大该军演范围,柬埔寨和孟加拉国今年正式加入,使参演国达到9个。随着越南在今年8月也与美国进行了海上“非战斗演练”,南海周边国家已全部与美国进行过军演。美国“连线”杂志4月16日一篇文章点明了美军的用意——“通过定期在南海进行演习,确保该海域的继续开放,有助于防止中国形成要求该海域主权的习惯。”
 

刘江平认为,整体而言,美军目前在南海的军事存在较弱,多数是情报侦察手段,威拉德的言论说明美军今后有可能增加在南海活动的频率,但建立一支专门南海特混舰队的可能性不大,因为美军很难在该地找到合适的基地。


 

越南金兰湾曾经是美军在东南亚最大的海军基地,但越战后美军彻底撤出越南,丧失了该基地,随后被俄罗斯人取代。2001年俄罗斯向越南归还金兰湾后,越南一直未表现出再次向外国军队开放该基地的意愿。2009年,越南海军总司令在接受《议会集合报》采访时明确表示,越南的不结盟政策不会变,金兰湾不会向外国军队开放。不过在今年4月,美国第七舰队证实,3月底美军一艘弹药船在越南云峰湾进行了16天的维修,这里离金兰湾不远。香港《南华早报》曾分析,双方可能会签署一个框架协议,在越南建立美国海军的海外维修基地。
 

刘江平认为,对美军重返南海,周边各国心情比较矛盾,它们明知美军会加剧该地区紧张局势,但同时又希望在与美国的合作中获利,美军有可能重新在越南、菲律宾获得海空军基地。中国应对此保持警觉,及时进行外交努力,防止美军插手南海


 

 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 冲绳 听到 美军 出发 潜艇 山东 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网