振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我学者称中方船只到钓鱼岛附近勘探属正常之举

2010-08-24 09:40:03 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  日本共同社23日援引日本有关部门消息称,中国海洋调查船最近在钓鱼岛附近海域的所谓日本“专属经济区”活动,并且附近还有一艘悬挂中国国旗的警戒船。


 
 

  报道称,在钓鱼岛赤尾屿(日本称“大正岛”)海域日本“专属经济区”内航行的巴哈马籍海洋调查船“发现者”号,于23日上午7时50分左右驶出“专属经济区”。


 
 

  报道援引日本第11管区海上保安总部的消息称,该总部的巡逻船22日下午发现“发现者”号船尾拖着疑似缆线的物体在“专属经济区”内航行。巡逻船用无线电进行呼叫,对方回复说:正在实施海流观测、海底调查等科学调查,并称已得到中国政府批准,没有违反任何规定。


 
 

  报道称,调查船方面还透露,该船“属于上海海洋石油局(原文如此———编者注),船上有17名中国人”。日方反复警告说:“不允许在日本专属经济区内实施未经事前同意的海洋调查”,要求对方停止调查。报道称,该调查船前方还有一艘“悬挂中国国旗的警戒船”。


 
 

  最近围绕海上边界,中日争议很多。日媒21日曾爆料称,日本政府决定把25个离岛“国有化”,以作为“划定大陆架面积和确保海底资源的基点”。这些岛屿中,包括日本与中国存有纷争的钓鱼岛。这一消息在中国国内激起强烈反应。有中国学者表示,日方此举是夸大中国“海上威胁”。很多中国网民则表示,国家利益不容妥协,中方应及时与日本相关部门沟通,早日妥善解决中日边界问题。


 
 

  有记者23日就日本将钓鱼岛“国有化”一事致电日本驻华使馆新闻文化中心,该中心一名人员表示目前使馆未得到与此事有关的消息,因此无法回答与此事相关的任何问题。


 
 

  大连海事大学世界经济研究所所长刘斌23日对《环球时报》记者说:“日媒的这一报道有诸多疑点。首先,日媒如何得知这艘在巴哈马注册的船为中国所有?另外,中国从未承认钓鱼岛是日本专属经济区,将钓鱼岛划为己有是日方的一厢情愿。钓鱼岛自古是中国领土,我方船只到钓鱼岛附近海域勘探是正常之举。中方历来对海上行事十分谨慎,不会进入其他国家水域。我们在自家门口进行海洋调查不应被说三道四。日本一些媒体拿一个有争议的地区进行炒作并不恰当。”


 
 

  (《环球时报》2010年08月24日 第03版)


 
 

  《环球时报》版权作品,未经书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 勘探 正常 附近 钓鱼岛 中方 船只 学者
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网