振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军少将称所谓中国军事透明度问题是伪命题

2010-08-24 12:40:31 来源: 人民网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  人民网北京8月23日电 (记者 李杨洋) 美韩日前向外界发布消息证实,将于下月初在朝鲜半岛西海(黄海)举行联合反潜演习中国政府此前就美韩联合军演多次表明了中方明确、坚定的立场。23日,国防大学战略教研部主任朱成虎少将做客人民网强国论坛,就“韩美联合军演及中国安全形势”与网友交流。


 
 

  本月16日,美国国防部发布了一年一度的《中国军事和安全报告》,该报告对中国军事发展做了不切实际和夸大的描述,还提出了“中国的军事不透明”这一论调。对此,朱成虎少将在做客本网时称“军事透明度是有关国家之间增加互信的一个重要手段,但是关于中国的军事透明度问题,我觉得这是一个伪命题,这是西方一些人的恶意炒作。”


 
 

  朱成虎少将对军事透明这一问题发表了几点看法,他说到,


 
 

  第一,军事透明是相对的,任何国家都有不透明的地方,我曾经和日本、美国的朋友说,你们如果能够把埋在海底监视我们潜艇活动的传感器跟我们透明一下,我什么都能和你透明,你能跟我透明吗?


 
 

  第二,我们的透明度在不断地增加。这么多年来我们采取了一系列的措施,一方面和国际社会有了广泛的接触;另一方面,我们每两年发表《国防白皮书》。还有通过我们的军队媒体和地方的媒体公开军队的一些情况,我们开放的力度也在不断增加。


 
 

  第三,透明度不应该是对等的。我讲的这是什么意思?不能你一透明什么我就透明什么,我们的战略企图是非常透明的,就是要和平发展。美国人能不能把他的战略企图跟我们透露一下?美国要加强和日本的联盟关系,企图到底是什么?美国说要对付朝鲜,而对付朝鲜,杀鸡焉用宰牛刀?


 
 

  第四,不同的历史、不同的发展水平、文化背景,对透明度有不同的理解。有些东西本来是完全可以透明的,但是由于我们的文化、历史原因不能完全透明,比如部队的番号,要想改变这个东西首先要改变观念。另外,不同的战略文化也是原因之一,中国人不想打听别人的隐私,但是人家关心你的隐私,这就有问题了,当然这不仅仅是一个隐私的问题,它涉及到国家安全。


 
 

  我想,用在中国身上这基本上是一个伪命题。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网