振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

朱成虎少将:美国欲让越南成为遏制中国棋子

2010-08-24 12:40:31 来源: 人民网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  人民网北京8月23日电 (记者 李杨洋) 美韩日前向外界发布消息证实,将于下月初在朝鲜半岛西海(黄海)举行联合反潜演习中国政府此前就美韩联合军演多次表明了中方明确、坚定的立场。23日,国防大学战略教研部主任朱成虎少将做客人民网强国论坛,就“韩美联合军演及中国安全形势”与网友交流。


 
 

  美国航母“乔治·华盛顿”号于本月到访越南,纪念美越外交关系正常化15年。有消息称美越还举行了一次联合海上演习。美国深知越南和中国在南海岛礁问题上存在争议,此次还将航母开进南海,欲联手越南搅浑南海。


 
 

  朱成虎少将在访谈中提到,“我可以理解国人在这个问题上有很多反应,但是我们不必过分地紧张。有一点是非常明确的是在最近这一段时间,美国方面在非常积极的发展与东南亚国家的关系,特别是与东盟国家的关系,越南当然是一个。在美越关系上,越南方面想在各大国之间搞平衡,美国人想利用越南,使越南成为遏制中国整个棋盘上的一个棋子,这一点是毫无疑问的。”


 
 

  朱成虎少将对美越联手遏制中国这一问题此分析到,“越南现在实行的是社会主义制度,当然,制度、意识形态可能不是处理国家关系的最主要的因素,主要还是自己的国家力量。但是我们可能要考虑到一个因素,尽管越南这次和美国进行了一次大规模的军事演习,但是这并不等于整个越南就倒向美国一边了,我不这样看。据我了解,越南内部也是有分歧的。实际上有的是主张和美国人走得更近,有的可能是主张要和中国维持和发展建设性的双边关系。”


 
 

  美越战争结束至今已35年,两国关系不断升温。此前有媒体评论称对于此次美舰到访,多方均认为实非单纯为两国情谊,弦外之音是美国希望扩大自己在亚太地区的地位,并介入南海主权争议。


 
 

  人民网原稿链接:朱成虎少将:越南是美国搁置中国棋盘上的一个棋子



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网