振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美军称中国海军正在建造5艘核潜艇和1艘航空母舰

2010-08-24 12:42:32 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)


 

  美国中国海军力量的增长感到担忧。图为8月1日北海舰队成立50周年阅兵活动在青岛某军港举行


 

  新版“军力报告”虽然火药味减弱,但极力渲染中国的远洋战力


 

  每年由五角大楼主导、综合各方专家意见而炮制的《中国军力报告》,都被视为美国观察中国军事动向的一个重要指标。虽然今年的报告来的迟了一些,报告标题也弱化了火药味,但内容本身仍然充斥着美国对中国军力发展的担忧。今年的报告尤为关注中国海军的“远洋行动能力”。


 

  聚焦中国潜艇部队


 

  去年的军力报告主要围绕中国军力如何应对“台海有事”进行分析,今年则话锋一转,着重阐述了中国军队向远洋发展的意图。


 

  据彭博新闻社8月17日报道,五角大楼认为,中国正在快速实现军事现代化,已经具备深入印度洋和太平洋的行动能力。


 

  美国国防部今年推出的《中国军力报告》显示,新式武器和平台使中国具备了更强的远洋行动能力。中国人解放军海军正在建造5艘核潜艇,并将装备第一艘航空母舰,这些装备“已经超出应对台海冲突的需要,是为了其他的任务”。


 

  美国《防务新闻》也援引该报告指出,中国海军已经装备了13艘“宋”级常规潜艇,并有可能装备19艘“元”级潜艇作为“宋”级的后续型号。


 

  美国国防部推测,中国正在升级b-6(中国称轰-6)轰炸机部队,使其具备发射新式远程巡航导弹的能力。


 

  报告认为,远程轰炸机一类的先进武器将使中国具备突破“岛链”挺进西太平洋区域的实力。


 

  位于华盛顿的美国传统基金会分析员迪恩·程表示,中国人民解放军“再也不是一支地区性军事力量了”。


 


 
 


 

  然而实际情况是,在相当长的一段时间内,中国海军仅装备有小吨位护卫舰、驱逐舰以及导弹艇和巡逻艇,活动范围仅限于近海。


 

  从上世纪90年代开始,中国海军开始陆续装备新式舰艇,随后,052c“中华神盾”驱逐舰、054a“江凯-2”型护卫舰等也陆续加入海军序列,使中国海军初步具备了远洋行动能力。


 

  显然,中国海军的现代化进程是一种自然增长的过程,并非美国方面渲染的“短时间内突飞猛进”


 

  。即使真如美国方面所说,中国海军具备了深入两大洋的行动能力,但是与美国海军航母编队的全球行动能力相比,中国海军的远洋能力仅处于发展初期。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网