振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家谈南海问题:东南亚国家拉美制华难见成效

2010-08-24 15:40:06 来源: 国际先驱导报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



南海问题漫画
 

  【编者按】


 
 

  南海上空风云际会。超级大国高调介入,东南亚国家或在中美间选边战,或坐山观虎斗。大棋局已然布下,每一步落子都可能牵一发而动全身。


 
 

  且让我们先来聆听来自邻国和第三方的海洋专家观点,或许有几分刺耳,也未必全盘正确,但此刻,我们也只能谋定而后动。


 
 

  第三只眼看南海:中国应对南海合作提实际建议


 
 

  【作者】卡尔·塞耶 澳大利亚国防军学院教授、东南亚问题专家


 
 

  中国一些用于防御的行动却导致其他国家感到不安,面对这种“安全困境”,中国需有实际办法应对


 
 

  《国际先驱导报》文章 越南正在发出信号,它会支持美国继续在该地区的军事存在,以维持权力平衡。越南也在显示它与美国之间缓慢发展的军方对军方关系。越南与美国的军事接触,不应被视为靠拢美国,而是一个与大国发展更大的军事对军事接触进程中的一部分。


 
 

  菲律宾外长罗慕洛关于拒绝美国南海问题的声明反映了一个观点,美国参与协助解决南海冲突可能使问题复杂化。同时也说明了,有些东南亚国家认为,解决南海领土争端最好的办法是由中国和东南亚国家联盟举行协商,而不需要任何第三方参与。


 
 

  应推动南海宣言有效实施


 
 

  不过,东盟在南海问题上达成共识上还有一定困难,因为10个成员国之中只有4个是沿岸国家。对于如何同中国讨论南海问题,它们之间也存在很大的分歧。美国的提议是在东盟地区论坛中提出的,是在自愿参与和协商一致的基础上支持成员国的防御性外交。尽管美国外交上的介入会使问题复杂化,但是它也可能会推动各方——中国和东盟——创建认真讨论的平台,从而避免了美国干预的必要性。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网