振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

香港媒体称我国与美角力需树立新持久战思维

2010-08-24 15:40:06 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:美国海军华盛顿航母近期频繁在中国周边活动。新华社/联合通讯社
 

  中新网8月24日电 香港《文汇报》24日刊出评论说,面对霸权给中国设置种种障碍以及新的严峻挑战,冲破这一个又一个的难关,中国应该避其锋芒,树立起新的持久战思维,以有理有利有节的种种策略,谋取中国的最大利益。


 
 

  文章摘编如下:


 
 

  当下所有要与美国正面冲突、正面对抗的想法都是幼稚可笑的,笔者认为,避美锋芒,仍是北京的上策。当然,这个忍不是消极的,而是在中美角力的大舞台上,以有理有利有节的种种策略,谋取中国的最大利益。中国抗日用了八年,在对美角力的新持久战,笔者相信至少还要三五十年。


 
 

  如今,中国和平崛起,要在本世纪中叶实现伟大的民族复兴。不过,和平崛起不等于和顺崛起,当今世界的第一霸权必然要给中国设置种种障碍,在冲破这一个又一个难关之际,有远见的中国人不能不树立起新的持久战思维。


 
 

  虽然,美国第七舰队航母“华盛顿号”又声称暂时不参加9月举行的美韩联合演习,不进入中国极力反对其进入的黄海;但是,他们声言还是要进的。之前,“华盛顿号”率其战斗群南下南中国海,再回头北上,围着中国三大海南海、东海和黄海区域走了两遭。司马昭之心路人皆知。


 
 

  笔者不认为中美已进入冷战阶段,过分悲观的形势判断将会动摇中国和平崛起的战略,但是中国设定的和平崛起道路必定不是和顺之路,角力、遏制反遏制、介入反介入则是毫无疑问的。中国在未来的前进的道路上,都会不断面临新的严峻挑战。这些挑战,有时甚至是颇为激烈的。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 持久战 思维 树立 角力 媒体 我国 香港
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网