振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国恢复对菲占南沙8岛屿行使主权的机会来了

2010-08-24 15:40:39 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

中国恢复对菲占南沙8岛屿行使主权的机会来了


 

一、解决朝鲜问题期间是收复菲占南沙8岛屿的战略性机会今年3月黄海发生天安舰事件以来,美韩举行数次军演,最近的一次兵力规模异常庞大,具有鲜明的实战化色彩,有明晰的战略性目的。美国很可能已经决定以实质性的政治外交、军事手段解决朝鲜问题,不能确定的只是时间表的长短和究竟有几种预案。美国着手解决朝鲜问题有三个理由:


 

1、朝鲜的金氏政权有明显的器官衰竭现象出现。
 

2、解决朝鲜问题可以提升美国政府在国内和国际上的威望,并可能有助于走出经济困局。


 

3、在解决朝鲜问题的过程中可以拉拢韩国日本,在东北亚构造对美国有利的政治格局。美国下决心解决朝鲜问题,其在西太平洋兵力的相当一部分就被占住,此时中国解决菲占南沙8岛屿问题,美军介入的可能性为最低,所以南海应该是今后几年中国在防务战略上的主攻方向。朝鲜的金氏政权对中国而言没有任何利用价值,解决朝鲜问题对中国来说是有利的,朝鲜问题一解决,美国必从韩国撤军,日本防务力量的发展速度会减慢,美国在日本的军事存在也会逐渐缩小。解决朝鲜问题,韩国是最大的受益者,中国是第二大受益者,有助于中国成长为东北亚以至东亚的核心,中国应该以积极主动的策略参与到朝鲜问题的解决过程中去。
 

8 月以来,美国开始做出在南海布局的小动作,派军舰访问了越南,美国军界有人建议租借F-16战斗机和佩里级护卫舰菲律宾供其加强海防。如果在今后的几年内,美军在菲律宾、越南各建立一个空军基地,分别进驻一个以F-22战斗机中队为核心的混编作战联队,在军事上中国就难以收复菲律宾和越南侵占的南沙岛屿。所以今后几年可能是中国在南海打开一个突破口的最佳时机,没准也是唯一时机。在南海问题上做些什么事,各方都需要时间,也都会有所犹豫,中国应该做需要时间最短、犹豫耗时最少的那一方。


 

二、菲律宾劫匪杀害香港游客事件可以作为收复菲占南沙8岛屿的导火线近年来菲律宾政局不稳,治安恶化,2009 年马京达瑙省发生政治屠杀案,几十人遇害。2009年全年菲律宾绑架案去年达138宗,华人受害者付赎金最高,明显存在针对华人的种族歧视现象。太平洋策略和评估的报告说“全球金融危机导致经济艰难和高失业率是菲律宾绑架案件上升的原因。”  对菲律宾这样一个最早侵占中国南沙岛屿、防务力量不值一提、内政不修的国家,施加政治、外交的压力,以防务手段为最后的依托,在某个恰当的时间点恢复对菲占南海8岛屿行使主权是非常值得考虑的。据8月23日晚22点半的最新消息,在菲律宾被劫持的香港游客4人遇害,1人重伤。香港游客遇害事件必将激起国内外的抗议声浪,与菲律宾侵害中国南沙主权在中国人心中的积怨产生重叠效应,便于营造收复菲占南沙8岛屿的国内外舆论。
 

中国的官方和民间媒体应该大量报道20世纪40年代末以来菲律宾逐渐染指南沙岛屿的不法行径,从历史史实和国际法的角度论述中国对南沙群岛拥有不容置疑的主权。在2010年年底之前,中国应该举行一次防务指向定于菲占南沙8岛屿,以收复菲占岛屿为课题,演习规格为中等规模的两栖海空演习,向世界明确宣告中国关于南海问题的外交和防务政策。


 

 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 主权 机会 行使 岛屿 恢复 南沙 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网