振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美前高官:解放军战力超越太平洋 美反制力不足

2010-08-24 15:41:51 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  美国保守智库企业研究所高级研究员、曾任美国国防部东亚事务副助理部长的彼得·布鲁克斯,23日在纽约邮报撰文指出,五角大楼最近公布的中国军力报告有两点引发美国担忧。解放军现代化持续进行,尤其是中国正在研制的东风-21d反舰弹道导弹,堪称航母杀手。解放军显然正在发展理论、部署能力,以便向太平洋及周边地区展现自身的实力。而且,美军应对中国挑战的军事现代化项目则明显不足。


 

  文章称,虽然这种令人不安的趋势所产生的结果是不可预测的,但是在未来的岁月里,美国有充分的理由去担心其在太平洋上的权力和地位。


 

  目前,解放军显然正在发展理论、部署能力,以便向太平洋及周边地区展现自身的实力。五角大楼的报告中谈及了中国的“兵力投射”、“反介入”及“区域封锁战略与部队,所有都旨在抵制美国接近亚洲,而北京政府应该决定这样做。


 

  例如,该报告指出:“中国拥有世界上最活跃的陆基弹道导弹及巡航导弹项目”,而且正在为军舰配备海上巡航导弹,为潜艇配备洲际导弹


 

  美国海军尤其关注中国东风-21d反舰弹道导弹的发展情况,该导弹可携带机动性弹头,射程在1000英里以上。它是df-21导弹的一个变型,人称“航母杀手”,是美国海军先前从未面临过的威胁。


 

  文章指出,中国海军强大的建设项目已使其成为了亚洲最大的海上力量,而且超过了日本韩国等亚洲其他主要军事强国的部队。


 

  据国防部发表的这份报告透露,中国当前正在进行其航母研发项目。北京政府可能会从2010年底开始建造能够搭载固定翼飞机的国产航母。等中国航母驶下水后,美国海军将不再是太平洋上唯一拥有航母的军队。


 

  除此之外,在航空方面,中国正在增加其先进飞机的库存,从而使北京政府能够在远离其领空的空域内开展行动。特别是中国正在升级其轰炸机编队,并为它们配备远程巡航导弹。


 

  而且,中国所有这些增强兵力的行动,近期内可能不会结束。今年,北京政府增加了近8%的国防开支,这是中国国防开支继20年来双位数增长后,出现的首次个位数增长。此外,中国作为世界第二大经济国家的新地位,也将为其自身提供帮助。


 

  文章指出,除了不能忽视眼前的威胁外,美国还必须为应对其他意外情况做好准备。其中,一有些人越来越担心美国与其他大国作战的能力。而且,从五角大楼的这份报告来看,美国显然面临来自他国的竞争。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 反制 不足 太平洋 超越 解放军 高官
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网