振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄媒体称俄防务企业协助乌阻挠中国售秘鲁坦克

2010-08-25 09:40:03 来源: 东方网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



中国北方工业公司制造的MBT-2000主战坦克
 

  据俄罗斯军事工业综合体网站8月24日报道,秘鲁政府曾于今年4月突然决定,将放弃采购由中国北方工业公司制造的MBT-2000主战坦克。当时曾有媒体爆料称,秘政府此举是因为受到来自乌克兰方面的阻挠。  


 
 

  秘鲁总参谋长在宣布放弃采购MBT-2000时曾指出,参加2009年12月8日秘阅兵式的MBT-2000已全部退回生产厂家。他强调说,这些坦克仅仅是用于展示的样品,秘军方只是对它们的机动性和火力进行了测试。这些坦克出现在阅兵式上并不表明秘鲁已做出采购的决定。不过,他并未说明中国的坦克是否已丧失了继续参与竞标的资格。按照秘鲁陆军的现代化计划,其将采购80-140辆新型坦克,总价值高达数亿美元。


 
 

  秘鲁媒体当时报道称,秘军方退回MBT-2000是因为遭到乌克兰方面的阻挠,而后者正是MBT-2000坦克上发动机的供应国。乌克兰国防部下属的乌克兰特种出口公司曾致函秘国防部,称中国出口MBT-2000坦克的举动违反了乌中两国此前达成的协议,因此乌方将不会为出口至秘鲁的中国制坦克提供发动机。秘国防委员会在收到乌克兰的警告后,最终决定放弃采购MBT-2000坦克的计划。由于无法获得中方有关能够确保提供发动机的保证,秘鲁最终退回了此前运抵的5辆坦克。


 
 

  不过,近日却有俄媒体透露称,乌克兰之所以会阻挠中秘之间的交易,是因为受到俄罗斯方面的鼓励。有分析人士指出,俄目前正在充分利用自己对乌克兰的影响力,以便后者出面阻挠中国进入南美这一极具潜力的武器市场。俄军事专家弗拉基米尔·叶甫谢夫认为,中国丢掉秘鲁的坦克合同在一定程度上是受到俄乌关系转暖的影响。他指出,或许是因为俄罗斯担心中国侵蚀南美武器市场份额,同时也是为了恢复俄乌间的军事技术合作。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网