振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

香港媒体称东亚形势紧张中美应谨访误判(图)

2010-08-25 09:40:03 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:中国海军舰艇编队进行海上作战演练
 

  中新网8月24日电 香港《大公报》24日刊出评论《东亚形势紧张中美应谨访误判》。文章说,近来东亚地区局势紧张,美国的一系列举措引发中国激烈抗议。东亚地区局势紧张,不仅是中国不愿看到的,也同样不符合美国的长远利益。因此,目前最迫切的是双方采取切实措施,缓和紧张关系,防止可能出现的误读和误判,维护来之不易的中美合作大局,避免重回对抗和冷战。


 
 

  文章摘编如下:


 
 

  在今年这个炎热的夏天,东亚地区亦如气候变化一样,失却了往日的宁静。美国持续发酵天安舰事件,在东亚地区煽风点火,黄海、日本海、南海弥漫着浓浓的火药味。美国的举措引发中方的激烈反弹,官方的抗议、媒体的挞伐和民间的激愤不绝于耳。一时间,中美关系向何处去成为人们谈论最多的焦点话题。


 
 

  美国的这一系列举动确实有些反常,不仅与奥巴马上台时倡导的对话和平解决争端不符,而且与去年以来世人大谈G2、中美全面合作应对经济危机的热络场面大相径庭,更与亚太地区和平、合作的整体发展趋势南辕北辙。


 
 

  然而,美国此举绝非头脑发热的权宜之计,在亚太地区制造紧张局势可起到一石数鸟之效。其一,着眼于中期选举,美在东亚的动作可迎合国内强硬派的呼声,可能给民主党加分;其二,至少在形式上宣示“美国重返东亚”,昭告世人,不论这一地区事态如何发展,美国仍然是决定因素;其三,对中国敲山震虎,释放“美国仍是老大”的讯号;其四,利用紧张气氛“固盟拓邦”,强化美日、美韩及美在东南亚地区盟国的关系,同时,寻找新的同盟者。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网