振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

西方惊呼:中国新型095潜艇让外界大吃一惊!

2010-08-25 09:40:28 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

中国新一代核动力攻击潜艇的前景在考验那些眼下密切关注中国人解放军海军建设的分析人士的脑力。


 

五角大楼上周公布的有关中国军力的年度报告中首度提到这种潜艇,即在“未来几年”即将投入使用的5艘095型核攻击潜艇。
 

该型潜艇是期待已久的中国第三代核攻击潜艇,用以对抗猎潜舰艇。后者是构筑美国潜艇优势的基础。095型潜艇充分发挥隐形、速度和续航优势,执行一系列任务,从侦察到较为传统的海上封锁和发射巡航导弹等。


 

中国人民解放军的第一和第二代潜艇,即汉和商级潜艇,虽然引入了俄罗斯的技术,但被认为远非完美。
 

一名曾在亚洲水域执行过任务的西方退役潜艇乘员说:“095型潜艇投入使用时,所有人都会全力关注中国人民解放军是否最终达到了美、法、英和俄罗斯的核潜艇水平。


 

完全不清楚095型潜艇究竟何时能投入使用。这份最新的报告提到该潜艇令一些分析人士吃惊,因为几年以来,他们一直在猜测,但尚未获得明确的证据显示中国即将建成或正在建造这种潜艇。
 

亚洲一名武官说:“看到报告中提到这种潜艇让我们中的许多人吃惊,因为此事没有进展的迹象。”


 

他说:“如果五角大楼有新消息,那么在报告中看不出来,他们一直保密。”
 

中国和外国的分析人士都指出,中国人民解放军的潜艇计划传统上是最隐秘的,甚至比传得沸沸扬扬的中国导弹研发计划还隐秘。


 

介绍该报告背景的美军方官员没有提供更多细节,只是说,中国似乎在建立一支具备一系列能力的舰队,从能在海上发射核弹道导弹的大型晋级核动力导弹潜艇到尺寸较小、但隐形性能更佳的柴电潜艇。报告指出,5艘晋级潜艇——预计将驻扎在南海舰队在海南三亚附近新建的地下潜艇基地——有望很快投入使用。
 

上周,“谷歌地球”上出现了一些据称在3月拍摄的辽宁葫芦岛造船厂的图片。中国人民解放军一般在这里建造核潜艇。在图片中只能看到两艘晋级潜艇。


 

中国在逐步使其陈旧落后的舰队现代化。它目前有60艘潜艇,其拥有的潜艇数量很快就将超过美国。不过,预计美国在今后许多年里在潜艇技术、隐形性能和作战能力方面仍将保持领先。日本舰队的规模要小得多,但其潜艇的噪音被认为格外小。
 

退役潜艇乘员、现在美国海军军事学院任教的威廉·默里说:“对潜艇来说,有比数量更重要的东西。你要记住,目前找不到性能最佳的潜艇……中国在某一刻可能的确能建造最好的潜艇,但就所需技术来说,什么都替代不了时间、金钱和经验。”





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网