振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美称解放军选择外军学习对象最看重美国德国

2010-08-25 12:40:08 来源: 青年参考  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:中国军官兵参观俄罗斯海军访华大型反潜舰。 中新社发 徐建恩 摄
 

  本报特约撰稿 方言


 
 

  8月15日出版的《解放军报》刊登题为《军事信息文化建设新论》的文章,称创新发展军事信息文化,必须大胆借鉴学习外军经验。正如该文所强调,信息化的核心问题是“人才”,而为了提升军人特别是中高级军官的综合素质,解放军正将更多的军官送往海外受训或交流,借此加速包括信息化在内的军事现代化步伐。美国智库“詹姆斯顿基金会”8月发布的《中国简报》网络杂志,就解放军近年来的“留学热”做了分析评论。


 
 

  美德两国是学习重点


 
 

  《中国简报》称,在上世纪90年代,解放军每年派往海外考察培训的军官不超过100名,进入21世纪后逐年增加,特别是近几年里,每年派往海外的军官平均在200名以上。目前,全球接纳中国军事留学生的国家达20多个,以西方国家为多。


 
 

  解放军在选择学习对象时有明确规划,美国和德国是它最看重的两个国家。虽然美国军事院校并未接纳中国军事留学生,但两军间的互动仍很频繁。文章指出,解放军将美军作为主要学习对象,正是因为美军在信息化作战领域积累了丰富经验,而解放军目前极为强调信息化作战,故美军的经验和理论对解放军加速信息化建设有直接的参考价值。


 
 

  德国被中国军队视为重点学习对象,主要原因在于德国是近代最早建立完备参谋体制的国家,尤其是在计划拟定和指挥协同等方面,有许多实践经验。即便德国的经验大多是机械化战争时代的产物,但对解放军理顺司令部职能仍具有较高参考价值。另外,德军近些年大力推动军事转型,向合成、轻型和快速反应的方向发展,这也多少同中国正在推动的“新军事变革”相合。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网