振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:要克制在公海演练 勿被日保守势力利用

2010-08-25 15:41:48 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  日本九州岛大分县某演习场将上演以下一幕:“敌军”在日本某岛屿登陆。紧接着,日本航空自卫队的f-2 战斗机和海上自卫队的p-3c预警机迅速出动;在f-15战斗机的护卫下,250 名空降兵搭载着8 架c-130运输机从天而降,向占领岛屿的“敌军”发起进攻并夺回该岛。在整个夺岛过程中,美国海军第七舰队积极提供支援。


 

  以上便是日本《读卖新闻》8 月19 日独家披露的定于今年12月举行的美日联合军演的部分内容。由于这次演习的区域除了大分县训练场外,还包括日本所谓的“西南诸岛”(指冲绳、宫古岛和钓鱼岛等大小岛屿)周边海域,立即引起了多方的强烈关注。明眼人都清楚,美日军演针对的是中国。在美韩军演正如火如荼地进行之际,美日联合军演目的何在?


 

  钓鱼岛问题又起波澜


 

  近来,中日存在主权争议的钓鱼岛(日本称尖阁群岛)问题又成了中日媒体的一个焦点。


 

  今年是《美日安保条约》生效50 周年,日美准备借此时机发表一份涉及安保问题的《共同宣言》。据日本媒体16日报道,在这份正在酝酿的文件中,奥巴马政府决定改变对钓鱼岛问题的表述方式,不再直接提及钓鱼岛适用该条约。报道还援引分析人士的话说,美国此举是为了降低对中国的刺激。


 

  次日,当被问及美国是否在钓鱼岛问题上改变立场时,美国国务院主管公共事务的助理国务卿克劳利先是强调美国的立场没有改变,称“美国在钓鱼岛最终主权归属问题上没有立场,我们期待各方通过和平方式解决这个问题”。在媒体的持续追问下,克劳利表示,钓鱼岛属日本行政管辖,《美日安保条约》适用于所有日本管辖领土,“如果你今天问我条约是否适用钓鱼岛,答案会是肯定的”。


 

  当日本媒体传出美国决定改变在钓鱼岛问题上的表述后,不少中国网民曾将之理解为美国在向中国释放善意,但这种幻想随着克劳利上述明确的回答而破灭。正如中国上海社科院亚太所副所长刘鸣在接受采访时所指出的,美国即便不明确表述钓鱼岛属于“美日安保范围”,那也只是一种文字游戏,美国在这个问题上的立场并没有变。


 

  就在中国人还在琢磨美国关于钓鱼岛问题的立场时,日本媒体又披露了美日将于12月举行联合军演的消息。美日每年都会举行例行的联合军演,但这次演习的区域竟然包含钓鱼岛周边水域,而且演习针对中国的意图非常明显。《读卖新闻》的报道称,过去日本防卫省出于对周边国家的政治考虑等原因,一直回避以夺岛为假想的大规模演习。不过,近年中国海军和空军的活动日趋频繁,已经对日本构成了相当的威胁。报道援引日本防卫省官员的话说,这次训练就是要“表明日本有决心和能力守卫西南岛屿。这对中国将起到遏制作用。”





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 保守势力 利用 演练 公海 克制 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网