振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

恐吓北京:中国使用武力 美国就承认台湾独立

2010-08-25 21:40:02 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

美国国防部长盖茨对北京藐视国际惯例的做法提出公开质疑。国务卿希拉里警告北京,切匆妨碍在南中国海的通航自由。


 

然而,在台湾这个爆发点上,奥巴马总统的团队非常不明智地将“战略模糊”政策永久化了。尼克松政府以来,历届美国政府均执行这一政策。根据这项政策,华盛顿会定期对台军售,以使台湾可针对中方发动压倒性攻击实施最低限度的自卫。但华盛顿并未承诺,美国将介入。我们依靠美国的不可预测性让北京住手。
 

朝鲜战争以来,美中两国最接近于公开冲突的事件就是上世纪90年代中期的台湾海峡危机。当时,中国军队官员曾问助理国防部长约瑟夫·奈,如果中国攻打台湾,美国会作何反应。约瑟夫·奈答道:“我们不知道,你们也不知道。那要视情况而定。”


 

美国官员此后反复念这一咒语。中国的将军们也曾两次暗示,美国协防台湾会引发核战争,而战火会烧到美国大陆。
 

除发表强硬措辞外,中国还进一步为准备今后在台湾问题上对抗造势。中国增购了潜艇和反舰导弹,后者可击沉开到台湾周边任何海域的航母。国防部也在2010年的《四年防务评估报告》中证实,中国的这项战略导致美国的有关计划更趋复杂。


 

两国而今在备战,两军的动向是典型的威慑与反威慑,而这种模式可能使双方作出误判,从而造成灾难性后果。
 

北京和华盛顿都不希望开战。但只要中国认为,美国最终会为避免开战而放弃台湾的话,那么两国发生冲突的可能性就会增加。


 

现在是美国在台湾问题上表明立场的时候了,战略模糊政策已完成了它的使命。华盛顿应声明,我们将会保卫台湾免受中国的攻击或恫吓,我们也欢迎台湾加入国际组织(首先要邀请马英九总统参加明年11月在火奴鲁鲁召开的亚太经合组织会议)。
 

作为回报,台湾须暂时放弃寻求正式独立。此外,作为对中国放弃使用武力的回报,华盛顿应承诺,不承认台湾是正式国家,也不鼓励其他国家承认台湾具有正式国家地位。但美国也要坚称,如果中国使用武力,美国会立刻承认台湾为正式国家。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网