振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

香港媒体称所谓中美必有一战论断站不住脚(图)

2010-08-26 09:40:05 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:解放军海军战舰演练攻击水下目标
 

  中新网8月25日电 香港大公报25人刊发署名“一吟”的评论文章《“中美必有一战”危言耸听》,文章说,“中美必有一战”是站不住脚,是冷战思维的折射。摩擦、碰撞、较量、斗争,一直伴随着中美关系的发展,坚定维护自身安全利益的同时,亦须沉着冷静应对,防止战略误判干扰中美发展和世界大局。


 
 

  文章摘编如下:


 
 

  随着美韩黄海军演和美越南海军演等一系列事件的出现,近来媒体有一种声音十分刺耳。


 
 

  与“中美必有一战”相随,什么“中美南海必有一战”,“中美东海早晚有一战”等接踵而至。人们记得,在早些年,“台海必有一战”一度紧绷着人们的神经。而所谓“台海必有一战”的潜台词也就是“中美必有一战”。人们看到,随着马英九上台,两岸关系大为改善,两岸还于前不久签订了ECFA协议,台领导人和台广大公众已切身感觉到大陆的友善,对此“一战论”,人们不以为然。


 
 

  为何“中美必有一战”又卷土重来?


 
 

  不能说中美两个大国之际没有任何矛盾。客观而言,围绕天安号事件和东亚局势及南海诸国在南海海域的纷争,中美之间确有着一些分歧,有些分歧还比较明显。美国一系列超出常规的动作自然令人们瞪大眼,也给媒体增添了诸多解读空间。可以说,“中美必有一战”之辞也不是空穴来风。


 
 

  细想之下,中美不能有一战。这是为何?奥巴马总统走马上任就高唱“无核世界”,并因此获得诺贝尔和平奖。后来,奥巴马对中国政策一改初衷,沿袭过去打压中国的政策,但实践证明行不通。对于成最大持美债的中国,美国表现了某些无可奈何。近来,美韩在东海军演,中国再三谴责,明确向美国表示,中国决心有魄力有胆量和财力反击美国对中国之打压。显然,与中国硬拼,只能两败俱伤。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网