振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国战略投送装备要以研制大型运输机等为重点

2010-08-26 09:40:05 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:空降兵准备登上运输机进行伞降训练
 

  李 玉


 
 

  阅读提示:


 
 

  ●具备全球战略投送能力,是有资格参与全球政治外交和经济活动的重要条件。美国英国俄罗斯等国之所以称之为全球性大国,一个重要原因就是具备全球战略投送能力。


 
 

  ●当前,太空空间战略投送能力,已成国家安全发展的首要战略投送需求。


 
 

  ●战略投送力量是形成战略投送能力的主体。建设陆海空三位一体的战略投送力量是世界主要军事强国的共同目标。


 
 

  大国兴衰史表明,战略投送能力始终是国家战略能力的核心内容。新世纪新阶段,在政治多极化、经济全球化的大背景下,各国国家利益不断拓展,大力加强现代战略投送能力建设,提高军队有效履行使命的能力,是新军事革命大潮中一道耀眼的命题。


 
 

  ●着眼时代特征,正确理解战略投送能力的基本内涵


 
 

  大型交通工具仍然是主要的战略投送手段。运用大型交通工具实施战略投送,主要包括陆路、海上和空中输送三种方式。陆路输送,组织简便,综合输送能力强,但随着投送距离的增大,受地缘环境和交通条件制约的不足也越发突出。科索沃战争期间,俄罗斯要通过陆路向南斯拉夫投送作战力量,但由于一些国家不提供过境通道而被迫放弃。伊拉克战争中,由于土耳其不提供过境通道,美机步第4师被迫转道科威特进入战场。海上输送,综合输送能力强、距离远,但受地理条件影响大。空中输送,速度快、距离远,但综合输送能力弱、成本高。海湾战争和伊拉克战争期间,美军近99%的人员通过空运完成,而95%以上装备和物资依靠海运完成。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网