振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我专家吁警惕美在越南等国建军事基地插手南海

2010-08-26 09:40:06 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:美国海军航母作战群
 

  中新网8月25日电 美国太平洋司令部司令罗伯特。乌伊拉德日前在菲律宾表示,美国将长期在南海维持军事存在。对此,中国军事专家在接受香港文汇报采访时提醒,美军目前虽然在泰国、菲律宾等国设置的大量海空军基地已处于关闭状态,但中国仍然需要警惕美军重返南海。


 
 

  乌伊拉德18日在菲律宾表示,美国将长期在南海维持军事存在,并希望周边各国积极发展军力以“保护各自领海”。


 
 

  对于此番言论,中国著名军事专家刘江平认为,乌伊拉德的言论说明美军今后有可能增加在南海活动的频率,但建立一支专门南海特混舰队的可能性不大,因为美军很难在该地找到合适的基地。


 
 

  他表示,整体而言,美军目前在南海的军事存在较弱,多数是情报侦察。而此前,美军虽然在泰国、菲律宾等国曾设有海空军基地,但现在这些基地基本关闭,形同虚设。


 
 

  目前美军在南海主要有5种形式的军事存在,分别是:从日本基地派出侦察机和舰艇到南海侦察巡逻;使用新加坡樟宜港作为舰艇补给基地;与菲律宾签订协议,建设侦察潜艇的海底声吶基阵;进行频繁的多国军事演习;同印度西亚等国进行反恐合作。此外,美国舰艇从太平洋前往印度洋,亦频繁经过南海。


 
 

  刘江平指出,美军下一步有可能重新在越南、菲律宾获得海空军基地。中国应对此保持警觉,及时进行外交努力,防止美军插手南海。他表示,对美军重返南海,周边各国心情较矛盾,一方面它们明知美军会加剧该地区紧张局势,而另一方面又希望在与美国的合作中获利。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网