振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

越南对中国又迎又拒在中美之间搞取巧外交(图)

2010-08-26 12:40:05 来源: 国际先驱导报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



8月10日,越南边防官员登上访问岘港的美国驱逐舰“约翰S·麦凯恩”号。法新社
 

  《国际先驱导报》特约撰稿尹鸿伟发自昆明 东南亚的版图上,越南绝对是一个值得关注的国家。无论其从上个世纪末以来在政治、经济上取得巨大进步,还是以前争取到社会主义阵营支持,先后打败法国殖民军、以美国为首的联合国军,最终实现了国家的统一,或者更早以前与古代中国相处的智慧,并最终独立成国的历史。


 
 

  现在,越来越复杂的国际政治气候和经济利益的竞争令越南的形象更加醒目,其生存之道值得探寻。在时刻关心、学习“老大哥中国怎么做”的同时,越南也没有作茧自缚,其近年来不断与夙敌美国近距离接触的情况也令外界称奇。


 
 

  难以消磨的“去中国化”情结


 
 

  历史上越南深受中国文化的影响,这是众所周知也是越南人不乐意承认的事实。幸运的是它在近代出现了一位伟大的人物——胡志明,他既有中国儒家的思想,又有西方民主和开明的作风。


 
 

  作为当代越南的开国领导人,胡志明抓住了二战的历史机遇,奠定了越南南北统一、独立建国的基础,虽然其接受了苏联、中国的大力支持,但是都没有最终变成这些大国的简单翻版,尤其没有推行大规模的内部政治斗争运动,使国家遭受重大损失,可以说走出了自己的发展特色。


 
 

  但是越南也有过一些决策失误。例如其实现了南北统一后不但渗透了同为法国前殖民地的老挝、柬埔寨,还有意整合缅甸甚至泰国,由此奠定了其在中南半岛的枭雄地位。最典型的例子就是黎笋领导期间,“敌视中国,倒向苏联”,公开出兵柬埔寨并长期驻扎,与泰国、中国在边境地区交恶10年之久,在中南半岛上一直都扮演着扩张主义者的角色,致使其国民经济发展被严重拖累。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 外交 之间 中美 中国 越南
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网