振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台防空导弹密度世界第三 仅少量导弹具反导能力

2010-08-26 12:40:07 来源: 台海网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:台军防空演练
 

  台海网8月26日讯 (海峡导报记者 刘强 综述)据台湾《苹果日报》25日报道,台湾空军防空952旅501营第3连,24日首度以实兵演练方式,在嘉义空军基地展示了台湾自行研制部署的车载剑一型 (即“天剑一型”)防空导弹演习中,台湾空军司令部特地派出4架F-16战机,剑一型导弹成功执行战术追瞄,迫使F-16战机不得不发射干扰导弹(以曳光弹模拟)才得以脱离(图所示)。


 
 

  负责追瞄的士官表示:“只要作战中心下达射击命令,即可将来犯‘敌机’击毁。”台军的防空导弹真的如此厉害吗?让我们来盘点一下台湾的导弹防御网。


 
 

  防空有密度也有层次


 
 

  鉴于台湾独特的地理形态,台军十分重视制空权问题,一直不遗余力地扩充防空武器库,力图使整个台湾岛变成一只蜷曲成团的“刺猬”。


 
 

  按照美国人的评价,台湾的防空导弹密度居世界第三,在面积仅仅3.6万平方公里的岛上,总共部署了超过6000枚防空导弹。不过,尽管这些导弹来源复杂、新旧不一,但台军在部署上还是花了不少心思,打造出一张相对完整的导弹防御网。


 
 

  从大的层面来说,台军目前的整体防空部署分为战术型和战略型两大部分。其中,战术型是指7600米以下的中低空防御,主要针对来袭战机;战略型则指7600米以上的中高空防御,主要针对来袭弹道导弹。


 
 

  从更为细致的层面看,台军的防空火力网主要分为3个层次:距地面150米至1500米的超低空由 “西北风”、“复仇者”、“毒刺”等防空导弹以及防空机炮负责,1500米至7600米的中低空则由“霍克”、“天弓”1、2型导弹负责,7600米以上的防空任务则由“爱国者”系列导弹承担。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网