振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国装甲部队基本国产化 成为亚洲战车技术先锋

2010-08-26 12:40:36 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  据《简氏防务周刊》网站8月17日报道,近年来,一些陷入经济衰退的欧洲国家试图依靠亚洲的军事订单来满足其生产线的开工需要,而越来越多的亚洲国家却在努力实现装备的国产化,尤其是在装甲车辆领域。虽然马来西亚新加坡近来从外国购买了主战坦克,但韩国已具备独立设计主战坦克步兵战车的能力,中国更是已经成为装甲战车研发领域的先锋。


 

  报道说,经过近15年的发展,中国在装甲战车的设计、研发和生产等方面已经取得了长足进步,有能力生产从轻型/中型轮式装甲车履带装甲车到重型主战坦克等众多型号的作战平台。当然,由于中国陆军的规模较为庞大,这就意味着只有少数部队能装备最新式装甲战车,而大多数部队还需要沿用一些经过升级的旧式装备。例如,一些主战坦克已经换装更大口径的主炮,弹药、火控系统和防护能力也进行了相应的升级。


 

  《简氏防务周刊》同时认为,中国装甲战车的出口对象也在发生变化。以前中国曾向伊朗伊拉克出口过装甲车辆,但是近些年却开始转向亚洲其他地区和非洲。文章特别提到,中国北方工业公司生产的wmz551型轮式装甲车已被用作“倚天”防空系统的底盘。


 

  文章还指出,亚洲国家在装甲战车的发动机、传动装置和武器等核心设计方面仍要依靠外国技术。不过,中国陆军装甲部队目前已经基本上实现了全面国产化,一些先进的坦克和装甲车也开始进军国际市场。这与中国拥有较为完善的工业基础,并坚持走独立自主的发展道路是分不开的。(魏东旭)


 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网