振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国首次发布全球卫星导航的“位置云”概念

2010-08-26 12:40:36 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  为推动我国在全球卫星导航产业实现“弯道超车”,我国科技产业界25日首次面向全球发布将云计算应用于全球卫星导航的“位置云”概念。


 

  作为我国北斗系统应用开发的主要参与者和卫星导航业领军企业,北京合众思壮科技股份有限公司25日在此间召开技术发布大会,正式推出“位置云”技术体系。“位置云”基于3s技术、it技术、网络与通信技术综合体系,包含基础设施、服务与开发平台、产品解决方案等部分,吸纳所有与位置相关的资讯,能为各领域提供基于位置的需求解决方案。这一体系对促进全球卫星导航产业应用有重大意义。


 

  目前全球四大导航系统是美国全球定位系统(gps)、俄罗斯全球轨道导航卫星系统(glonass)、我国的北斗导航试验系统(bd)和欧洲建设中的伽利略(galileo)系统。投入使用的gps、glonass是全球卫星定位导航系统,北斗系统是区域定位导航系统,预计2020年覆盖全球。


 

  “虽然gps系统、glonass比较成熟,但都未找到实现全球卫星导航业三大转变的方法,就是从单一gps系统转变为多星座并存兼容的gnss(全球导航卫星系统)、从以车辆应用为主的市场转变为与通信融合的个人消费应用为主、从经销应用产品为主转变为运行服务为主。”北京合众思壮总裁郭信平说,我国首倡“位置云”,可望解决这一问题,使卫星导航转变为以个人消费为主,成为深入社会每一个角落的导航网。


 

  我国卫星导航和位置服务市场需求巨大。2009年,我国移动用户超过7亿,机动车保有量超过7500万辆,导航与位置服务业产值达500亿元,并预计2年左右内形成年产值1000多亿元的规模,2015年产值有望达到3000亿元。“以导航与位置服务产业为推动力,将带动国家与公共安全、节能减排、救灾减灾、交通运输、物联网、精细农业发展,产业带动系数约为10倍,将成为我国新的经济增长点。”郭信平说,从总体上看,我国卫星导航产业刚刚起步。但随着北斗系统加速建设和“位置云”体系提出,我国在卫星导航全球竞争中可望实现“弯道超车”。


 

  目前,合众思壮已建设了北京、上海、西安三大研发中心,搭建了覆盖全国的民用、专业两大位置服务体系,并与ibm建立了数据处理“云计算”合作。此外还建成1000座席的呼叫中心并与国内三大通讯运营商、四维等地图内容提供商、互联网内容服务商建立合作关系。


 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 位置 概念 导航 卫星 发布 全球 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网