振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美方执笔人感叹中国军力报告越来越难写(图)

2010-08-26 15:40:02 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:美国新版中国军力报告中关于中国二炮弹射程示意图
 

  中新网8月26日电 台湾《中国时报》刘屏专栏26日刊发文章《评估解放军 美国难下笔》,文章说,美国《解放军军力》延宕将近半年后终于出炉,就报告言,既不要让人觉得美国散播“中国威胁论”,却也必须提醒各界重视解放军发展的潜在影响;一方面承认“大国崛起”或称为“大国复兴”,一方面也要鼓励这个大国“透明化”,还要不断提醒这个大国重视国际责任;再加上美国政府各部门各有其意见;凡此俱令执笔人在拿捏之间颇费思量,遂有“愈来愈难写”之叹。


 
 

  文章摘编如下:


 
 

  延宕将近半年之后,美国政府的《解放军军力》报告终于出炉。主其事的美国国防部如释重负,因为这份年度报告愈来愈难写了。


 
 

  依照美国国会在一九九九年通过的《国防授权法案》,这份报告最迟应在三月一日送达国会。可是今年迟至八月十六日才完成,而且名称也改了;从一贯的《中华人民共和国军力报告》变成《有关中华人民共和国的军事与安全发展》。这两件事都有其意涵。


 
 

  早在今年元月,圈内人士已获悉“绝不可能在三月一日前完成”。原因有二,一是报告的范围扩大;不但谈中共的军事,也要谈美、中间的军事关系;而且在军事之外,要兼顾政治、安全等议题。二是牵涉的部门增加;除了国防之外,其它部门对中国的看法也应融入。这么一来,婆婆就多了,莫说观点难以一致,连遣词用字都不统一。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 报告 越来越 军力 中国 执笔 感叹 美方
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网