振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美越核合作意在制衡中国将恶化亚洲核安全生态

2010-08-26 15:41:35 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  不久前,美国国务院发言人克劳利在例行新闻发布会上证实,美国正与越南进行民用核能合作谈判。如果一切顺利,通用电气公司及贝泰集团将获准向越南出售核能设施及反应堆,越南民用核能市场有望向美国全面开放。


 

  由于谈判涉及铀浓缩等敏感议题,有记者反复追问,美国是否同意越南自行进行铀浓缩。对此,克劳利一方面表示,美国将确保任何国家不会成为潜在的核扩散来源国;另一方面又称,进行铀浓缩是《核不扩散条约》成员国的权利,美国“鼓励”但不强求作为条约成员国的越南放弃此项权利。这一立场事实上是向越南自行进行铀浓缩开了绿灯,是美国在防扩散问题上采取双重标准的最新表现。


 

  奥巴马政府上台以来,美国一直高喊建设“无核武器世界”,呼吁大力强化全球防扩散体系,加强多边核燃料供应机制建设。美国一方面极力打压伊朗的铀浓缩活动,另一方面却允许越南搞铀浓缩,显然是说一套、做一套。按照克劳利的逻辑,铀浓缩也应该是伊朗作为《核不扩散条约》成员国的权利。美国的两面派做法增加了核武器技术扩散的风险,自己戳破了“无核武器世界”的美丽泡沫,让世人再次见识了美国的虚伪和自私。难怪此举遭到了一些美国国会议员的批评,认为这是奥巴马政府防扩散努力的明显倒退,更是对国际社会防扩散进程的讽刺。


 

  尤其值得注意的是,在防扩散问题上令美国自食其言、另眼相看的国家都在中国的周边地区。众所周知,美国在堂而皇之地打压一些国家和平利用核能权利的同时,不惜通过修改国内法与拒不加入《核不扩散条约》的印度搞核合作。美国这次又给越南送上了一份厚礼,可谓“司马昭之心,路人皆知”矣!美国在同阿联酋等自己的盟友开展核能合作时都“坚持原则”,不让这些国家进行铀浓缩。但对于美国眼里有利用价值的对象,哪怕是同自己关系刚刚好转的越南,这些原则就都抛诸脑后了。显而易见,在中国周边扶持若干具有现实或潜在核能力的对手,已经成为美国对华牵制战略的重要组成部分。


 

  环顾亚洲,有核或者处于“核门槛”的国家已经是世界上最多的了。美国支持甚至帮助越南进行铀浓缩,不仅同自己“无核武器世界”的倡议背道而驰,而且将给东盟建立“东南亚无核武器区”的努力泼一盆冷水。毫无疑问,这会刺激本地区更多的国家开发核能力,将进一步恶化亚洲的核安全生态,其深远的恶劣影响不能不令人担忧。


 

  一个巴掌是拍不响的。对越南来讲,跟美国搞核合作,甚至自行搞铀浓缩,既可以引入美国的核电技术,又可以提高在东盟内部的“影响力”,还能平衡和牵制“北方邻居”。美越双方真可谓一拍即合。美越核合作到底怎么走?会走多远?我们要擦亮眼睛,不可不防!


 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网