振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军战略机动能力大幅提高:铁路运输提速逾2倍

2010-08-27 09:40:03 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:解放军装甲部队通过铁路机动
 

  李松青 韦统兵


 
 

  从新中国成立前肩扛、手抬、马驮的落后保障方式,到抗美援朝战争中“打不烂、炸不断”的钢铁运输线,再到新时期铁路、公路、水上、空中立体运输保障,我军军事交通运输现代化建设突飞猛进。


 
 

  通达完备的立体国防交通网、可视化动态监控系统、贴地“飞行”的动车组、翱翔蓝天的大型飞机……伴随着国民经济的飞速发展,我军战略投送能力在历次非战争军事行动中得到充分展示,向祖国和人民交上了一份份合格答卷。


 
 

  加速度:立体交通直达“战场


 
 

  铁流滚滚征千里。盛夏时节,随着一颗信号弹划破天际,万人千车呼啸着奔向千里之遥的预定地域。


 
 

  2007年8月,南方某地进行整建制摩托化千里机动演练。军交运输部门紧急协商地方有关部门,征用百余台地方大型平板拖车,全程保障部队远程机动。官兵逢山开路,遇水架桥,在3天时间内,昼夜连续行军1000多公里,穿越20多个县市,创下了实施全员全装整建制师远距离快速摩托化机动、动用民用运力远距离输送部队重装备、组织复杂电磁环境条件下隐蔽运输、摸索沿海发达地区交通管制程序与方法等多个“全军第一”。这次摩托化机动演练,实现了与战时实际任务对接、与预定机动路线对接、与现有保障能力对接的目标。


 
 

  劈波斩浪扬军威。2009年5月,某船运大队组织海上输送演练。天上战机呼啸,弹雨倾泻;海上舰艇追截,杀机四伏。在冲天的水柱和弥漫的硝烟中,一艘艘船艇穿雾破障,锐不可当……“抵达指定海域!”随着指挥员的指令,舱内全副武装的官兵迅速抬起冲锋舟,快速滑向海面,向水陆滩头勇猛冲击。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网