振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

马英九这番谈话公开粉碎了北京对他的期望

2010-08-27 12:40:33 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

美日在钓鱼岛挑起争端,大陆期望与台湾联手共同维护中华领土主权,但马英九却予以拒绝。他在接受日本媒体报道时声称,台湾不会与大陆联手跟日本交涉解决钓鱼岛问题。马英九此举,清楚表明他对中国统一进程毫无兴趣,也对两岸的军事谈判毫不热心。


 

随着美国对华围堵加剧,日本也在钓鱼岛问题上频频发难。先是声称要在钓鱼岛驻军,然后又称会将该岛国有化,并表示《美日安保条约》适用于钓鱼岛。东海局势风高浪急,北京面临以寡敌众的局面。
 

钓鱼岛问题牵涉两国三方,北京期望两岸能形成共同抗日、兄弟联手保钓的局面,尤其是马英九是保钓热血青年出身,两年前台湾成立中华保钓协会时,马英九还曾致送「和衷共济」的条幅。马英九的这些保钓历史,让北京看到希望,北京学者近期也不断放风,测试两岸共同保钓的可能性。


 

中国军事科学院罗援少将日前发表文章,称两岸军人应该共同捍衞「祖权」,有所作为。而中国人民大学一名副教授则认为,钓鱼岛问题是对马英九的考验。大陆军界和学界的放风并非无的放矢,而是向马英九提醒,在钓鱼岛问题上要知所轻重,要体现出「一个中国」的做法与勇气。
 

但北京的期望显然落空,马英九近日对日本媒体大派定心丸,称有关钓鱼岛的主权之争,台湾不会和大陆联手与日本交涉,希望台日应针对渔民的海上作业权益问题,先形成具体共识。他还表示,美日同盟是东亚和平与安定的基础,台湾会继续向美国购买武器,维持台美的军事合作关係。


 

重大让利 一厢情愿
 

马英九这番谈话,不仅公开粉碎了北京对他的期望,也真实表露出他背倚美日抗衡大陆的真实心态。马英九虽然曾是保钓青年,但当初的热血已被现今的政治盘算所代替,在他看来,美日才是台湾的保护伞,即使出卖钓鱼岛的主权也在所不惜,如果大陆与美日就钓鱼岛开战,反而是台湾实现独立的良机。


 

马英九上台之后,北京一直对他充满期望,单方面对台湾作出重大让利,不仅经济上输血,而且也停止了外交打压,准许台参与一些国际组织。北京期望先经后政,通过让利让台湾感恩戴德,两岸可以走上统一的道路,但现在看来,这不过是北京的一厢情愿。
 

马英九与大陆缓和关係,是想搭上大陆经济腾飞的快车,让台湾经济步出泥潭。但他的缓和是有底线的,也就是不能冲击美台关係,不影响台湾实质性独立的地位。因此,他对北京期望的政治和军事谈判根本不感兴趣,能拖则拖,能赖则赖,但北京似乎对他充满迷思,撞破南牆也不回头。


 

 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 北京 期望 粉碎 公开 谈话 马英
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网