振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国援助阿尔巴尼亚11000门大炮都进了熔铁炉

2010-08-27 12:40:36 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

阿尔巴尼亚曾是“社会主义在欧洲的一盏明灯”。因而是中国重点军援的国家之一。其中仅火炮一项装备中国就无偿援助了阿1、1万余门。小小的阿尔巴尼亚竟有 1、1万余门火炮,相信当时苏、美两个超级大国的军队现役炮兵装备也没有这个数(分别属于北约和华约两个军事集团的盟国装备不能算在内)。装备1、1万余门火炮是一支何等庞大的炮兵部队。小小阿尔巴尼亚(领土面积为2、87万平方公里,三分之二为丘陵山地)恐怕是大炮林立,处处可见中国造火炮了。


 

当年看到这个数字时,并没有在意。上了凤凰网要写博文,平常养成的严谨认真的习惯便想把这个事情弄清楚再写。再次找内部资料(早已解密,老枪保密守则学得很好,当年出境行动时连个有汉字的字条都不能带全做到了)经过多方核实完全一样。而且证明中国援助这批火炮的时间为“1961年至1978 年”期间,这期间阿尔巴尼亚没有战争行动,因而不存在战争损耗。看过有关资料才明白,原来阿尔巴尼亚除了满足部队平常需要外,还有相当数量的火炮作为战争储备。这部分火炮自然是藏进了地下军火库了。
 

从1961年至1978年间,中国对阿尔巴尼亚的武器(不称“军援”,因为武器装备援助只是军援中一项内容)援助有:各种枪75、2万支(挺),各种枪弹15、64亿发,坦克装甲车890辆,火炮1、1万余门,炮弹822万发,飞机180架,舰船46艘,地空导弹系统两套,导弹224枚,鱼雷196条,汽车4230辆。(其它形式的军援如造飞机场等不在此赘述)。中国对受援国还实行“全套服务”(别会意错了,与今天的特殊行业述语混同起来),帮助他们熟练掌握使用受援武器。


 

要不是霍查为首的阿尔巴尼亚劳动党反对毛泽东提出的“三个世界”的理论,强烈反对中国同罗马尼亚和前南斯拉夫进一步密切关系,双方出现意识形态分歧,以至1973年阿尔巴尼亚派出代表团来中国专程商讨援助问题,其提出的漫无边际的援助项目和要价被中国大部分拒绝。那么,中国对阿尔巴尼亚仅武器援助一项将远远超出上面的数字。
 

1978年中国改革开放已逞全方位跃进态势,阿尔巴尼亚攻击中国全面复辟资本主义,比苏联修正主义更加可怕可恨,使两国关系全面恶化。致使邓小平彻底停止了中国对阿尔巴尼亚的援助,援助阿尔巴尼亚的武器装备数量也会远远超过上面的数字。邓小平主政时期,中国对外援助不是有人说的停止了,在中国重点援助的国家名单上只增无减,增加的援助国家主要是3个非洲友好国家。一个大国在国际上没有一批小兄弟为您摇旗呐喊,会很孤立,发言没有人听。所以援助是必要的。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网