振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

新加坡媒体称中美战略博弈中方暂处劣势

2010-08-27 12:41:36 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

资料图:美国海军舰队正在执行任务


 

  新加坡《联合早报》26日刊发斯坦福大学国际安全和合作中心研究员薛理泰的评论文章《美、中战略博弈之走势》,文章说,中国亚洲影响力却远逊于美国,南海争端仅是美、中对峙的缩影而已。如果此事发生在其它地域,中国处境可能更加尴尬。之所以如此,同美、中战略博弈有关。


 

  文章摘编如下:


 

  两年前,中国与亚洲国家贸易总额已经超过了美国。在金融危机的阴影下,亚洲国家踯躅而行时,也受惠于中国甚多,以后经济快速也唯有寄希望于中国。然而,中国在亚洲影响力却远逊于美国。最近美国国务卿希拉莉在东亚峰会上就南中国海主权作出针对中国的表态时,与会国家一致响应,中国陷入空前孤立。


 

  南海争端仅是美、中对峙的缩影而已。如果此事发生在其它地域,中国处境可能更加尴尬。之所以如此,同美、中战略博弈有关。


 

  不久前美国承认,上世纪后半叶,华府迭次预测北京举措,几乎全错。美国决策机制相对健全,犯错却层出不穷,似应归咎于下列因素:


 

  其一,东西方战略文化不同,华府对北京决策流程雾里看花。这也适用于朝鲜越南。北京也存在这个情况。不过,美国重大利益遍布全球,而中国将中、美关系视为重中之重。以此,华府对北京的隔膜感甚于北京之于华府。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中方 劣势 博弈 战略 媒体 中美 新加坡
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网