振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军方不惜血本两大项目:歼14和轰8一成一败

2010-08-28 08:40:10 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

有消息称,中国隐形轰炸机由于发动机故障,导致首飞失败,中国军工追赶美国的信心受挫。中国政府不惜血本的两大项目:歼14和轰8,一成一败,显示出中国科技基础仍然薄弱。有分析人士认为这是美国为刺探中国的虚实而释放的假消息。


 

轰8和B2都是导弹攻击机的先驱
 

设想这样一个简单模型:一架民航飞机携带第十代雷达和射程1000公里以上的第十代导弹,一架第九代战斗机携带第九代雷达和射程500公里的第九代导弹,那么第九代战斗机会被民航飞机击落。因为,民航飞机上的第十代雷达在1000公里外就发现了第九代战斗机,当民航飞机上的第十代导弹击落第九代战斗机时,第九代战斗机上的第九代雷达还没有发现1000公里外的民航飞机和命中它的第十代导弹。准确地说,第十代雷达和第十代导弹联手击落了第九代战斗机。再想一想,地对空导弹可以击落机动灵活的战斗机,而导弹基地有什么机动性和灵活性可言。


 

当雷达和导弹足够先进时,其运载平台可以足够落后。战斗机对机动性和隐身能力等的要求,决定了战斗机不能携带过多的导弹,也不能携带大型的雷达,更不能携带过多的燃料。因此,战斗机、轰炸机、预警机、电子战飞机、加油机和运输机等各司其职。导弹飞机可以不要求机动性和隐身能力,只要求速度、载弹能力和探测能力。
 

轰八战略轰炸机是我国在成功研制FBC-1(即轰七)之后,国家重点发展研制的最新一代隐形轰炸机。该机开始研制的时间大约是在上世纪九十年代中叶,中央给该机的定位是:重型,载弹量不低于18吨,超音速不低于1.2倍,隐形,携载新型巡航导弹能打击北美大陆,航程不低于10000公里,具有空中加油能力。这项研制任务就交由西安飞机设计研究所和西安飞机制造有限公司共同来完成。


 

翼身融合的常规气动布局。轰八为什么会采用常规的气动布局?这是因为中国军队第一次自主研制大型轰炸机,之前只是仿制前苏联的轰炸机,没有自主的设计理念和设计思想,因此,综合考虑还是采用熟悉的稳当的设计为佳。但是也要在设计中大量应用最新技术,比如翼身融合、电传操纵、二次曲面机身设计、前后缘机动襟翼、机翼大型一体油箱等新技术。
 


 


 

综合考量的隐形设计


 

大量使用碳纤维复合材料


 

轰八型轰炸机采用了四台、“太行”涡轮风扇发动机,使用左右各两台的布局,布置在翼根两侧。由于轰八采用了大翼面翼身融合设计,发动机紧贴翼根用埋入式方式固定在机翼上部。这样做的好处是发动机进气口在机翼前上部,很难被敌方探测到,出气口在机翼后上部,发动机所散发的热气流经过红外抑制装置作用,可大大减少被敌人红外探测装置发现的概率,实现一定程度的隐形目的。首次在大型作战飞机上使用了电传操控系统。以前大型轰炸机都是使用液压式或机械式操控技术,粗大笨重,使用不灵活,费时费力。在这款新型飞机上使用了由某所研制的某型电传操控系统后,飞行员在飞行过程中,显得得心应手,只需给机载电脑输入飞行参数,电脑就会按照规程自动掌控飞机按照最佳方式飞行,大大减轻了飞行员的飞行强度。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 和轰 成一败 项目 血本 不惜 军方
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网