振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒:奥巴马对中国三箭齐发,国际形势不利北京

2010-08-28 16:40:25 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

中国GDP已超过日本成为世界第二大经济体,在此之前本栏曾经感慨过,三十年前如果日本知道有这一天,还会不会为中国提供低息或无息贷款呢?那时,中国外汇存底才一百多亿美元,与目前约两万四千亿美元是天地之差。中国的经济学家都承认,日圆贷款对中国经济的起飞是相当重要的。


 

同样,对于中国的尾追,美国又会不会后悔在三十年前给予中国贸易最惠国待遇?会不会后悔同意中国加入世界贸易组织呢?对于这个问题,有北京专家说,美国对此不是恩赐中国,而是首先符合自己的利益,在这一过程中美国得利可能更多于中国。确实,笔者也承认美国在对华贸易中赚了大头,中国赚小头,很多方面只是得加工费,但正是在三十年这样宽鬆的市场环境,使中国有机会发展壮大。
 

设障碍阻中国发展


 

于是,对于美国不断在人民币汇率问题上对中国发难,就不难理解。当年,美国就是逼日圆大幅升值,终于遏制住日本快速增长的势头,更要命的是基本扼杀了日本再发展的活力,使其陷入二十多年的徘徊。
 

因为有日本的教训,而中国的人民币在自由兑换的门槛前明智地停下来,所以美国这一招对中国不能立竿见影。因此,美国的战略家们又不断研究新的策略。美国总统奥巴马「美国不做世界第二」的口号,其实是美国的国家意志。笔者相信,美国的战略家们即使不后悔当年允许中国经济与国际接轨,进入全球经贸体系,也必然不敢再轻视中国,相反是利用一切机会为中国的快速发展设置障碍。


 

今年初,奥巴马对中国三箭齐发,包括重提人民币汇率问题、会见达赖及批准新的大宗的对台军售。实际上可见,三箭属于三个不同领域,依次为经济、人权和安全及核心利益,笔者认为北京最头痛的是后者。而美国近期在中国沿海的多次大型军演,以及不但巩固美日、美韩同盟,还欲建立美越联盟,对中国形成全方位的战略包围态势,足以说明,美国近期是在军事、安全及国家核心利益领域,对中国大做文章。
 

国际形势不利北京


 

美国与中国的角力,近期由经济转向安全领域的微妙变化,客观而言,国际形势是不利中国而有利美国。长期以来,中国是争取大多数弱国以凝聚对抗美国霸权的格局,而目前中国的崛起反而形成了周边国家的顾虑而给予美国可乘之机。中国要应付这一局面,将不得不痛苦地忍耐周边国家对自己核心利益的侵佔而暂时「不作为」。
 

在美国对华政策的这一轮变化中,不能不提到美国对两岸政策的变化。在陈水扁时代,美国的政策以「防独」为主,避免打破「现状」引起台海冲突;而现在则是以「防统」为主,避免马英九政府与北京走得太近。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网