振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

国人振奋 中国航空发动机技术已超越俄制AL-31F

2010-08-28 16:40:29 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

近日,解放军报、人民网等官方媒体发表了对空军5719发动机维修厂的表彰文章。文章透露,中国空军成功将俄制AL-31F发动机的寿命从900小时延长至1500小时。那么空军5719维修厂是怎么对发动机进行延寿?这背后又有什么意义呢?


 

根据解放军报、人民网的报道,空军5719维修厂成功将AL-31F发动机延寿,主要得益于该工厂突破了航空发动机再制造的21项关键技术。名词解析:“军用航空发动机再制造”是指对已经达到总寿命或大修时限的发动机进行完全分解,通过彻底清洗、探伤,遴选出符合要求的零部件,翻新成完全符合新发动机零部件。通过技术升级,“再制造”的航空发动机在性能和质量上可以达到甚至超过正常生产的新发动机。而且在零部件再制造方面,“再制造”技术比制造技术难度还要高。
 

通过对人民网文章的分析,笔者发现5719维修厂所掌握的再制造技术,不仅使众多已经报废的AL-31F发动机“起死回生”。其中高温合金涡轮叶片再制造、粉末冶金涡轮盘再制造和自动微弧等离子焊接,这三项关键技术更是与国产高推重比涡扇发动机相关。直接地说,按照空军5719维修厂所掌握的技术来判断,中国发动机工业已经超越俄制AL-31F,掌握了西方第3代军用涡扇发动机的制造技术。


 

以下为“高温合金涡轮叶片再制造”、“粉末冶金涡轮盘再制造”和“自动微弧等离子焊接”三项关键技术的简要介绍。
 

从官方对5719维修厂的报道来看,中国空军成功将AL-31F的寿命从900小时延长至1500小时;并且,国产军用涡扇发动机技术已经完成对俄制AL-31F的超越,达到西方80年代水平。随着太行的成熟,歼10歼11等中国空军现役主力战斗机的“心脏病”已宣告解决。贵为“工业之王冠”的航空发动机已经困扰中国太久太久了,这对关心中国国防的人们来说确实是个好消息。


 

但必须看到的是,中国的航空发动机工业与西方先进水平仍有20-30年的差距。在国产第4代战斗机研制的关键时期,中国的航空发动机工业仍需要加紧努力,早日研制出与四代战机相配套的先进涡扇发动机。另外,在大型客机所用的大涵道比涡扇发动机和直升机所用的涡轴发动机方面,国内与国外先进水平的差距更大,更需迎头赶上。
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网