振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

“蛟龙号”深海潜水器潜航员数量比航天员还少

2010-08-28 16:41:13 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

“蛟龙号”深海载人潜水器潜航员叶聪


 

  人物档案


 

  年,叶聪21岁,哈尔滨工程大学船舶工程专业毕业,进入中船重工集团公司702所工作。2010年7月13日,他担任“蛟龙号”深海载人潜水器潜航员,首次突破下潜至3759米深处,并创下水下和海底作业9小时零3分的纪录。


 

  月26日上午,新闻发布会会场,记者远远地看着坐在主席台上、一脸憨厚、着海蓝色作业服的叶聪,怎么也无法把独闯深海的“蛟龙”和他连在一起。


 

  发布会一散,记者“逮”住他的第一个问题就是:那么深,怕不怕?“肯定有压力。其实,深海潜水和载人航天一样,也需要过硬的体质基础、超常的心理素质和过人的判断能力。”叶聪实话实说。


 

  会后记者了解到,像叶聪这样通过“认证”的潜航员,全国加上他才3个,比航天员还少;而有3000米以下深潜经验的“蛟龙”叶聪独一个!


 

  在深海试验中,突发故障甚至事故并不少见。1968年,美国的“阿尔文”潜水器在一次布放时沉没,所幸没有人员伤亡。


 

  “就在今年7月的一次3000米深海试验中,舱内绝缘检测仪突然显示‘电源短路’,此时,一两分钟内就要作出‘上浮’或‘排除故障、继续工作’的判断,丝毫拖延不得。”叶聪说,这个时候日常练就的技术和心理功夫怎样就显现出来了。那次,他及时找到了故障原因,继续深潜作业。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 航天员 数量 潜水 深海 蛟龙
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网