振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

海洋地质专家:蛟龙号载人潜水器是深海科考利器

2010-08-29 16:40:06 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



南海海底插上五星红旗
 

  同济大学海洋地质专家解读载人潜水器“蛟龙号”深潜3759米——


 
 

  “上九天揽月,下五洋捉鳖”。上天和入海,是自古以来就埋藏中国人心间的探索自然的两大夙愿。


 
 

  上天——从“神五”、“神六”到“神七”……我国已是世界上第三个独立展开载人航天活动的国家。入海——8月26日,科技部与国家海洋局联合发布了一条好消息:我国首个自行设计、自主集成研制的载人潜水器“蛟龙号”日前突破3000米下潜深度,最大下潜深度达到3759米。这标志着我国成为继美、法、俄、日之后第五个掌握3500米以上大深度载人深潜技术的国家。


 
 

  同济大学海洋地质国家重点实验室的科研人员听到这一消息,难抑兴奋:“过去我们都坐着美国人研制的载人深潜器下深海做科研,不久的将来,我们能坐上‘中国制造’了!”


 
 

  有望告别“阿尔文号”


 
 

  深潜器是深海科学考察和资源勘探最基本的作业工具。近年来,一些发达国家为探寻、开采洋底油气资源展开了新一轮“探海行动”,而其他许多国家不得不做“旁观者”,因为深海探测和海底勘探有着极高的技术门槛。


 
 

  前一阵,在备受世界关注的墨西哥湾漏油事件中,闯祸的英国石油公司曾动用无人深潜器下到海底参与堵漏施工。在很多科学家眼里,此举也是“科技成果秀”。


 
 

  不过,比起无人深潜器在工程领域的运用,研发载人深潜器的意义更加重大。


 
 

  “载人深潜器提供了有力手段,科学家因此可以身临其境在深海及其海底开展在水面科考船或实验室里没法做的各种科研工作。”同济大学海洋地质国家重点实验室研究员彭晓彤博士说。他曾两次乘坐美国“阿尔文号”(Alvin)深潜器下潜到东北太平洋洋中脊进行科学考察。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网