振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我国将实行新修正中华人民共和国预备役军官法

2010-08-29 16:40:06 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  新华网北京8月28日电 中华人民共和国预备役军官


 
 

  (1995年5月10日第八届全国人民代表大会常务委员会第十三次会议通过 根据2010年8月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议《关于修改〈中华人民共和国预备役军官法〉的决定》修正)


 
 

  目 录     


 
 

  第一章 总 则


 
 

  第二章 预备役军官的条件、来源和选拔


 
 

  第三章 预备役军官的职务等级和职务


 
 

  第四章 预备役军官的军衔


 
 

  第五章 预备役军官的登记


 
 

  第六章 预备役军官的培训


 
 

  第七章 预备役军官的征召


 
 

  第八章 预备役军官的待遇


 
 

  第九章 预备役军官的退役


 
 

  第十章 法律责任


 
 

  第十一章 附 则


 
 

  第一章 总 则


 
 

  第一条 为了健全预备役军官制度,完善国家武装力量动员体制,加强国防后备力量建设,根据宪法和兵役法,制定本法。


 
 

  第二条 本法所称预备役军官是被确定为人民解放军预备役排级以上职务等级或者初级以上专业技术职务等级,被授予相应的预备役军官军衔,并经兵役机关登记的预备役人员。


 
 

  第三条 预备役军官是国防后备力量的重要组成部分,是战时补充现役军官的主要来源之一。


 
 

  预备役军官履行法律赋予的职责,享有与其职责相应的地位和荣誉。国家依法保障预备役军官的合法权益和相应待遇。


 
 

  第四条 预备役军官按照职务性质分为军事军官、政治军官、后勤军官、装备军官和专业技术军官。


 
 

  军官预备役按照平时管理和战时动员的需要,分为两类:在预备役部队任职的和预编到现役部队的预备役军官为第一类军官预备役;其他预备役军官为第二类军官预备役。


 
 

  第五条 全国的预备役军官管理工作在国务院、中央军事委员会领导下,由人民解放军总政治部主管。


 
 

  军区、省军区(卫戍区、警备区)、军分区(警备区)政治部负责本区域的预备役军官管理工作。军兵种政治部负责军兵种部队预备役军官的有关管理工作。


 
 

  县、自治县、不设区的市、市辖区人民武装部(以下统称县人民武装部)负责本行政区域预备役军官的具体管理工作。


 
 

  第六条 国务院有关部门、地方各级人民政府应当根据职责分工,依照本法和有关法律、法规的规定,做好预备役军官的有关管理工作。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网