振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国最关注亚太地区 构筑3大岛链对华层层包围

2010-08-29 16:40:07 来源: 大洋网-广州日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:美军包围中国“岛链”示意图
 

  从7月下旬至今的一个月里,美国战舰在中国周边海域频频亮相,美国在亚太海域高调显示军力,分别与韩国越南举行3轮军演,在中亚也举行了一些相对小规模的联合军演。作为美国唯一一艘母港位于海外的航母“乔治·华盛顿”号,其动向也成为了普罗大众关注的焦点。  对此,美国专家纷纷表示,美国正在重返亚洲,亚太地区已成为美国越来越重要的战略地区。中国军事专家表示,美国在太平洋、中亚和印度洋地区都有其军事战略部署,以拉拢盟国、封堵扼控对手和控制战略通道。


 
 

  本文特对美国在亚太地区的军事基地进行大盘点,以帮助读者更好地了解美国的战略意图和部署以及我们所面临的安全环境。


 
 

  专题文字/彭玉磊


 
 

  太平洋上设“岛链”


 
 

  本报讯 隔着浩瀚海洋的美国大兵,能在亚太地区频繁亮剑,倚靠的不仅是其一流的军事投放能力,更是其在全球各区域布下的军事基地网络。美军在亚太地区的军力部署情况如何?有着哪些战略考量?本报记者专访了军事专家、海军军事学术研究所研究员李杰。


 
 

  美军在日本有123处基地,在韩国有87处基地


 
 

  五角大楼发布的《2009年度美军基地结构报告》显示,美国海外军事基地遍及六大洲(除南极洲外)、四大洋,辐射全球38个国家。在总数716处的基地中,德国235处,日本123处,韩国87处。这三国加在一起,所占基地数量超过美国海外军事基地总数的一半。此外,除驻阿富汗伊拉克美军外,美军20余万海外军队也有大半驻在这三地。而这三国当中的日本和韩国,都处于美国提出的“第一岛链”上。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网