振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军军士长入伍25年精通12种机电岗位排故上千

2010-08-29 16:40:08 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



喻健康
 

  史 磊 熊招斌 邵长宝


 
 

  2010年初,一枚火箭从我国川西地区腾空而起。


 
 

  总装驻苏某部正在执行这枚火箭搭载卫星的测控任务。一座座雷达紧张搜寻目标,机房内调度声此起彼伏。


 
 

  “嘟嘟嘟……”突然,主机集控室内传来刺耳的警报声。关键时刻,左主机突然熄火!情况危及测控任务安全。由于故障少见,新上岗的操作手束手无策。


 
 

  “快找喻健康!”喻健康何许人?他入伍25年,精通12种机电岗位,曾排除各类复杂故障上千个。只见他临危不乱,系统检查、故障定位、备件更换、性能调试,一整套程序一气呵成。警报随之解除!


 
 

  “关键时刻显身手”。从神舟一号到神舟七号,在我国多次大型测控试验任务中,这样的经历对于总装某部二级军士长喻健康而言,已是司空见惯。仅在综合校飞和神舟七号任务期间,他就发现并排除了大小设备隐患150余项,有效保障了远洋测控任务的顺利完成,节约修理经费40余万元。


 
 

  1986年入伍后,喻健康就加入了航天测控部队这个光荣集体中。25年间,历经几代测控技术发展变更,喻健康在该部12个岗位工作过,行行拿得起,样样过得硬。在几十次追星揽箭的搏击中,喻健康也由一名入伍时只有中专文化的毛头小伙成长为令人刮目相看的“兵专家”。


 
 

  该部主官凌元用两个字评价喻健康——敬业。此言不虚。就说管理主副机进口备件库吧,当初,面对上万种备件,上万个英文标牌,让喻健康去当库管员,领导一开始心里着实不踏实。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网