振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

金正日突然访问中国意在破解美韩军事冒险图谋

2010-08-30 00:40:06 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

刘毓民


 

本月26日以来,各种网络纷纷揣测金正日访华的意图和目的。有网友分析,金正日访问中国,是为朝鲜党代会确立金正银接班与中共高层交换意见;也有分析中朝联合抗击中朝边境洪涝灾害的;还有猜测朝鲜与中国战略互动破解美韩军事压力。


 

在我看来,这些分析不无道理,但大家忽略了一个最为隐秘的要素。笔者认为,这个要素,才是金正日访问中国最为关键的关键,是访问中国与高层接触的最为重要的议题。
 

这个要素是什么?这个议题又是什么?为什么时隔仅仅两三个月,金正日突然造访中国?据有关网络综合信息,笔者判断,金正日是在嗅到美韩可能冒险攻打朝鲜战略后的一种问计之旅,合作之旅,联盟之旅,并借中朝友谊向世人传递牢不可破的资讯,以牵制美韩的军事冒险和战争图谋。


 

天安舰事件后,韩国政府推波助澜,一而再再而三在朝韩敏感区域进行诸多军事演习,甚至不无战争叫嚣。美国在天安舰事件发生后,积极跟随韩国起舞,与韩国在日本海等海域进行规模空前人数众多及格颇高的联合军演,甚至不惜出动具有战略意义的航母参演。美韩频频动作,给朝鲜施加了很大影响,逼得朝鲜政府不得不审慎应对。
 

美国自伊拉克撤军,看似美国软硬实力的外伤。好多军事发烧友忘记了美军撤离伊拉克的回缩战略。美国从中东战场撤出了十多万作战部队,这些部队一部分返回原来的驻地,一部分返回美国本土,看来与东亚朝鲜半岛局势毫无关系。其实,真正的玄妙就在这里。


 

美国一直视伊朗朝鲜为眼中钉肉中刺,多年来一直想搞掉萨达姆一样搞掉这两个国家。美国在西亚的连年军事威慑,并未起到意想的结果。反而遭到阿拉伯世界的以致抵制。即使是亲美的阿拉伯政权,对美的支持仅仅限于政权层面,民众反美仇美情绪高涨。没要在此情况下冒险攻打伊朗,弄不好还会比伊拉克凄惨,因此,美在伊朗问题上,自然陷入了左右为难境地。
 

再说,伊朗地域广阔,地形复查,宗教势力强大,政教合一的精神统治方式,会塑造一大批自愿殉道的宗教狂热信徒。伊朗周边形势,也与美国不利。加之伊朗有效运用石油武器,纵横捭阖与外交领域,积极开展军事准备,战力不可小觑。美若果无视这些,就会再次深陷泥沼。美国正是做了周密衡量后,才做出撤离中东军事存在决定的。


 


 


 

朝鲜情况则不一样。朝鲜经济频临破产。畸形发展军事,使朝鲜背负过大的包袱。仅有的收入,不能发在发展中,而只能硬着头皮发展军力。朝鲜联系多年的农业欠收,民众基本生活保障收到考验,再加上朝鲜国内政治的铁板一块开始出现种种裂痕,不同声音的暗流涌动,稳定的内部局势面临前所未有的挑战,政治运作起来,苦难加大。在此,金日成在内外交困下,稳定政权保持生存,自然就会成为他的核心考量。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网