振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军士兵操作信息化新装备需持职业资格证书

2010-08-30 09:40:04 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:我军PCZ-04A弹炮合一防空系统发射导弹 季祥摄
 

  陈满园 李克强


 
 

  几年前,北京军区某师列装了一批信息化程度较高的新装备,他们专门从全师范围内挑选出一批“武状元”,作为首批新装备操作人员送到生产厂家跟随师傅学习。没想到的是,新装备的信息化程度很高,操作它必须具有国家颁发的《职业资格证书》。对此,某团班长小路很不理解。他在新装备对应的工作岗位上服役了10年时间,多次在上级组织的比武中获得第一。素质如此过硬,为啥新装备要“拒绝”他呢?


 
 

  工厂领导解释说,社会上各行各业普遍实行职业技能鉴定制度,持证上岗、持证就业已成为通行做法。部队不搞职业鉴定,拿啥证明你素质过硬?


 
 

  军队特有专业《职业资格证书》,就像是军事训练领域里的“身份证”,它标志着士兵本人的专业知识和技能水平得到了国家的认可。武器装备的现代化发展,要求士兵必须持证上岗,开展军队特有专业职业技能鉴定,显然已经势在必行。


 
 

  2006年初,根据总部的统一部署,北京军区首先确定了炮兵装甲兵、工程兵通信兵、防化兵及装备修理等6类9种军队特有专业作为首批试点的工种,14个不同类型的师、旅、团作为试点单位,探索一条以军为主、体现特色的鉴定之路。


 
 

  负责试点工作的军训和兵种部会同某装甲师、某摩步师和坦克乘员训练基地等单位,组织相关人员多次深入基层部队,摸底调研、征求意见,着力寻找国家标准与部队实际的结合点,经过多次研究论证,编写了等级标准与考核大纲、职业技能鉴定辅导教材,并建立起了完全能够涵盖专业要点的鉴定试题库。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网