振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军报:抗战胜利是中华民族由衰败走向振兴转折点

2010-08-30 09:40:05 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  一段历史,风雷激荡,气壮山河。


 
 

  一种精神,穿越时空,辉映未来。 


 
 

  65年前,以日本代表在东京美国“密苏里”号战舰上签字投降为标志,宣告了日本侵略者的彻底失败和世界反法西斯战争的最后胜利。从此,多灾多难的中华民族从战火中奋起,从废墟中挺立,从屈辱中新生。


 
 

  岁月沧桑,历史不老。抗日战争的烽火硝烟早已散去,但战争留给人们的思考并没有停止;救亡图存的历史任务早已完成,但血火淬炼的民族精神仍熠熠生辉。


 
 

  今天,站在新的起点上重温那段血与火的悲壮历史,我们更加深刻地认识到抗日战争胜利的深远意义,更加深切地体会到民族精神的弥足珍贵。如何从这份凝重的历史遗产中获得开创未来的警示与启迪,从这种伟大的民族精神中吸取振兴中华的智慧与力量,是摆在我们面前一个历久而弥新的重大课题。


 
 

  一


 
 

  1931年9月18日,柳条湖畔的爆炸,标志着日本军国主义武装入侵中国的开始。


 
 

  1937年7月7日,卢沟桥畔的枪声,揭开了中国人民全面抗战的序幕。


 
 

  平津危急!华北危急!中华民族危急!


 
 

  生存还是毁灭,独立还是亡国,要自由还是当奴隶?


 
 

  面对凶残的侵略者,面对亡国灭种的民族危机,不甘屈辱的中华儿女万众一心,同仇敌忾,共赴国难,展开了一场中国近代史上最伟大、最壮烈的民族解放斗争。


 
 

  这是一场实力悬殊的战争。1937年全面抗战爆发前,日本工业产值为60亿美元,年产钢580万吨,拥有飞机1580架、坦克330辆、大炮740门。而当时的中国,工业产值仅为13.6亿美元,年产钢4万吨,只能生产一些轻武器。八路军开赴抗日前线时,3万多官兵只有1万多支枪,每支枪平均30发子弹,还有些战士拿着长矛。中国军民完全是以血肉之躯抵抗武装到牙齿的侵略者。


 
 

  这是一场让侵略者胆寒的战争。每一次战斗,都是以死相搏;每一处战场,都是血肉长城。打完最后一颗子弹,英勇无畏的“狼牙山五壮士”毅然砸枪跳崖;被困乌斯浑河,誓死不屈的8位女战士挽臂沉江。淞沪会战、忻口太原之战、台儿庄和徐州会战……国民党军队在正面战场奋起抵抗;平型关大捷、百团大战、遍及敌后的游击战……中国共产党领导的八路军、新四军和抗日武装,使日本法西斯陷入人民战争的汪洋大海。


 
 

  沧海横流,方显英雄本色。从杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫,到佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜……无论是共产党员,还是国民党中的爱国将士,每一个名字背后,都有一段可歌可泣的英雄故事;从八路军“马石山十勇士”、新四军“刘老庄连”,到长城关口的大刀队、黄浦江畔的“八百壮士”……每一个英雄壮举,都是一曲荡气回肠的爱国壮歌。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网